С развитием переработки количество овощехранилищ в Украине будет расти

04 сентября 2022, 08:00 1135

Когда в Украине начнут появляться перерабатывающие предприятия, количество хранилищ будет расти, поскольку переработчики хотят работать не сезонно, а круглогодично.

Об этом AgroPortal.ua рассказал директор компании «Толсма Текник» Олесь Капитанчук.

«Цены на овощи очень нестабильны. Думаю, хранение наиболее актуально все же для того, кто выращивает. Так это работает и на Западе, где за хранение отвечают преимущественно фермеры. Однако перерабатывающее предприятие тоже может иметь какие-то мощности по хранению», — рассказывает Олесь Капитанчук.

По словам эксперта, рассматривать вариант строительства мощностей для хранения как отдельного вида бизнеса, то есть не производить продукцию, а заниматься только хранением, не стоит. В Украине достаточно неплохие примеры сдачи мощностей по хранению овощей в аренду, но если речь идет о том, чтобы купить продукт осенью и продать весной, то это довольно сложный и рискованный бизнес из-за того, что цены на овощи очень нестабильны.


Для справки: компания «Толсма Текник» предлагает комплексное решение для хранения овощей. Для картофеля и лука актуальна качественная, хорошо продуманная вентиляционная система. Для капусты, моркови и свеклы важно иметь качественную и мощную холодильную систему, которая одновременно с охлаждением не будет высушивать продукт, ведь каждый литр воды, который может быть отведен во время работы холодильной системы, это 1 кг продукта, который мог бы быть поставлен на рынок. Компания также имеет уникальную многофункциональную систему управления, которая позволяет достичь высоких показателей хранения продукта. Есть решение для повышения энергоэффективности, когда компьютер управляет системой хранения, учитывая прогноз погоды.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua