Львовщина будет сеять культуры, типичные для Херсонщины

13 апреля 2023, 17:08 2384

Фермеры Львовщины в этом году увеличат посевы томатов, лука и спаржи.

Как рассказала «Суспильному» руководитель аграрной компании Лилия Курган, такое решение сельхозпроизводители принимают из-за нехватки овощей с оккупированных территорий, в частности Херсонщины.

Она, как самый быстрый производитель спаржи на Львовщине, заверила, что спрос на этот овощ с каждым годом растет.

«Культура потребления наших граждан меняется. Люди хотят свежести. Банальные «борщевые наборы» уже приедаются. Просто менять ассортимент хочется. И есть потребность в этом», — рассказывает Лилия Курган.

Кроме спаржи, ее компания в этом году планирует высаживать и другие культуры. В частности, помидоры и капусту. Ведь предполагает спрос на эти овощи, учитывая, что многие украинские территории, где их традиционно выращивали, сейчас находятся в оккупации.

«Люди привыкли к продукции из Херсона. Очень много фермеров сажают лук. Лук будет в этом году не очень дорогим. Лично мы будем сажать тыквы. Пробуем томаты, поскольку спрос на них бешеный. Ну и капустную группу. Это то, чего хочет потребитель», — добавляет Лилия Курган.

По словам директора областного департамента агропромышленного развития Татьяны Гетьман, фермеры Львовщины продолжают выращивать и привычные для украинцев овощи, такие как морковь, лук — они сейчас стоят довольно дорого.

«Наши аграрии начинают понемногу вводить в производственную структуру культуры, которые раньше не выращивали», — говорит Гетьман, отметив, что сейчас фермеры, которые планируют заниматься нетипичными культурами для Львовщины, изучают спрос потребителей.