Кунжут — перспективная для юга Украины культура

22 октября 2018, 18:00 3200

Кунжут может стать перспективной нишевой культурой в Украине. Его можно выращивать в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и даже Днепропетровской областях.

Урожайность кунжута (или сезама), который традиционно рос только в тропических районах Азии, Африки и Америки, в Украине может достичь 12-15 ц/га, а с поливом — 18-20 ц/га, пишет «АгроЮг».

Впрочем, благодаря корням длиной до метра сезам среди масличных наименее прихотлив к орошению и дает хороший урожай даже в сильную засуху.

В государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, находятся 4 сорта: Боярин, Кадет, Гусар и Илона. Все сорта рекомендованы для использования в кондитерской и масложировой отраслях. Сорта созданы на основе дальневосточного экотипа. Он отличается скороспелостью и устойчивотью к бактериозу. Среднеазиатские и закавказские сорта специалисты не рекомендуют: в украинских условиях они будут подвержены грибку и бактериальным болезням.

Сезам теплолюбив, поэтому даже кратковременное падение температуры ниже 15°С задержит всходы. Сажать его можно уже в конце апреля — начале мая, но до второй декады мая. Почва в этот срок прогревается оптимально.

У кунжута долгий вегетационный период и созревает он в сентябре, поэтому лучше его все же орошать.

«Культура кунжута наиболее трудоемкая и требовательна к условиям выращивания, но это «золотая культура». Она обеспечивает наибольшую прибыль с единицы площади, от которого не откажутся производители, получив его хоть раз», — отмечают эксперты. 

В мире собирают более 6 млн т кунжута, 65% которого идет на производство масла. Остающийся от его отжима высокобелковый кунжутный жмых идет на корм скоту.

Семена сезама также используют для производства хлебо-булочных и кондитерских изделий, приправ, косметической промышленности.