Миндаль устойчивый к жаре, любит песчаные или каменистые почвы, имеет хорошую урожайность, собранные плоды можно хранить в течение года без потери качества и, кроме того, он выдерживает заморозки до 25°, сообщает UBR.
Однако, специалисты отмечают, что несмотря на устойчивость миндаля к засухе, в период созревания и формирования плодов ему необходимо орошение.
По подсчетам агрономов, при хорошем уходе на орошении можно собрать урожай до 2,5 тыс. кг/га. Первый урожай миндаля можно получить на 2-3 год после посадки, а собрать максимальное его количество на 5-6 год.
Несмотря на то, что спрос на миндаль в мире в последние годы вырос на 200%, а в Украине есть возможность существенно увеличить объем производства миндаля, этот бизнес в южных регионах имеет большой потенциал.
Например, результаты исследований, проводившихся специалистами Никитского ботанического сада Украинской академии аграрных наук, показывали, что больше всего для селекции и внедрения в производство на юге Украины, а именно в Николаевской, Одесской и Херсонской областях, подходят сорта миндаля – Антик, Аян, Делон и Центр. Все они отличаются поздним цветением и стабильной урожайностью.