Из-за российского эмбарго в Украине подешевели импортные овощи

11 декабря 2016, 07:30 4229

Самые популярные импортные овощи на рынке Украине стоят на 10-15% дешевле, чем год назад, при этом традиционного повышения цены накануне праздников пока не происходит.

Эксперты объясняют этот факт общим увеличением предложения из Турции, которая традиционно является главным поставщиком сезонных овощей в Украину в зимний период, сообщается на сайте сельхозрынка «Шувар».

«На самом деле, предложение от турецких поставщиков в этом году заметно увеличилось. Кроме того, производители в самой Турции сейчас готовы отгружать товар почти в 1,5 раза дешевле, чем в прошлом году, — рассказывает руководитель овощного направления ОРСП «Шувар» Александр Палий. — Еще полтора месяца назад мы наблюдали стремительное повышение цены в сегменте тепличной продукции, что традиционно происходит в конце сезона продаж отечественной продукции. Но уже сейчас, за счет стабильных поставок из Турции цены стабилизировались, хотя в предыдущие годы в преддверии праздников, как правило, они начинали повышаться».

Действия производителей и поставщиков в Турции эксперты рынка связывают с российским эмбарго, которое было введено еще 1 января 2016 года в отношении турецких фруктов, цитрусовых и овощей. До начала текущего сезона турецкой стороне удалось договориться с Россией о снятии запрета на фруктовую группу. Однако, на овощи эмбарго продолжает действовать.

«Увеличение предложения импортных тепличных овощей в Украине является прямым следствием действия очередного запрета в России. В предыдущие годы Турция отгружала в Россию 50-70% годового экспорта тепличных овощей. Речь идет о более чем 300 тыс. т свежих овощей. Из-за российского эмбарго турецкие экспортеры вынуждены были перераспределить поставки между имеющимися рынками. Из-за этого сейчас наблюдают увеличение предложения и снижение цены на рынках Восточной Европы, в частности, в Украине» — комментирует ситуацию эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.


Для справки: в начале ноября Минсельхоз России предложил продлить запрет для тепличных овощей еще на 2-3 года, чтобы обеспечить конкурентоспособности продукции отечественных производителей на рынке России.