Об этом сообщается на сайте сельхозрынке «Шувар».
Как отмечается, в этом сезоне украинские производители картофеля столкнулись с проблемой качества, в частности большая часть урожая в коммерческих хозяйствах поражена паршой. Фермеры, которые имеют на складах качественный картофель, сейчас придерживают объемы, тем самым только способствуя повышению цены.
«Цены на картофель, по сравнению с прошлой неделей, подросли в среднем на 0,10-0,20 грн/кг, и тенденция к повышению сохраняется, — комментирует ситуацию президент Ассоциации производителей картофеля Украины Николай Гордейчук. — Учитывая то, что уже на следующей неделе хозяйства приостановят продажи до следующего года, оптовые компании и розничные сети сейчас скупают продукцию с запасом для того, чтобы иметь объем для торговли после праздников. Поэтому спрос сейчас растет быстрее, чем еще неделю назад».
Гордейчук считает, что тенденция к росту будет сохраняться и в январе, так как предложение качественного картофеля в этом году действительно снизилась, а розничные сети существенно повысили требования к товарному виду продукции.
«Если еще в прошлом году супермаркеты принимали картофель мелкого калибра 45+, то в этом году крупнейшие сети отказываются покупать картофель калибра меньше 60+», — рассказывает эксперт.
Его слова подтверждают и компании, специализирующиеся на производстве мытого и упакованного картофеля. Именно они вместе с сетями являются основными потребителями продукции экстра-класса.
«Мы работаем только с качественным сырьем, и именно в отношении картофеля сейчас отмечаются сокращение предложения и рост цен. Наши главные поставщики повышают цены каждый день. По сравнению с прошлой неделей качественный картофель вырос в цене на 10-15%, до 3,4-3,6 грн/кг», — рассказывает руководитель компании «Галичагропак» Александр Палий.
Для справки: по предварительным прогнозам участников рынка, в этом сезоне страна собрала меньше картофеля, чем в прошлом году. Несмотря на это, пока цены в хозяйствах в среднем на 20% ниже, чем в прошлом году. По мнению специалистов, это связано с тем, что хозяйства стараются побыстрее избавиться от некачественного товара, который не может долго храниться.