При этом выручка от экспорта орехов за этот же период из-за падения цен оказалась ниже прошлогодней на 14% и составила $78,8 млн, пишет EastFruit.
Снижение средних цен на грецкий орех, экспортируемый из Украины, на фоне резкого роста внутреннего производства, характеризует кризисные процессы в этой отрасли, считают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
«Если посмотреть на то, что предлагают на мировом рынке поставщики орехов из Чили, не говоря уже об экспортерах грецкого ореха из США, можно понять, что Украину и эти страны разделяет огромная пропасть в качестве ореха, в умении его доработать, упаковать и презентовать», — говорит экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак.
По его мнению, необходимо принимать срочные меры для сокращения этой пропасти, иначе украинские фермеры могут забросили ореховые сады, которые лишь начинают плодоносить.
«В прошлом году мы уже видели подобные примеры в Молдове, где некоторые ореховоды отказались от уборки урожая грецкого ореха, считая это невыгодным. Чтобы избежать таких ситуаций, украинских садоводам нужно учиться, прежде всего специфике доработки и маркетинга грецкого ореха, и учиться нужно только у лидеров: США и Чили», — считает Андрей Ярмак.
Как уточнется, уже с 2019 года в Украине резко увеличится объем урожая орехов из сортовых садов, что может изменить ситуацию на рынке. Однако сортовой орех не является финальным продуктом, который бы позволил монетизировать вложения в этот бизнес. Поэтому основной задачей украинских ореховодов станет поиск решений по созданию качественного продукта для мирового рынка для реализации его по достойной цене.