Об этом рассказал ведущий аналитик компании Pro-Consulting Андрей Мокряков, сообщает Pro Capital Groupe.
По словам эксперта, органические овощи — это сегмент, который растет постоянно. Их выращивание для мелких фермеров обходится незначительно дороже, чем выращивание обычных овощей, однако стоимость намного выше.
Этот тренд продиктован увеличением спроса на здоровое питание и прослеживается как в Украине, так и за рубежом — предприятиям с лицензией «Органик» гораздо проще наладить экспорт своей продукции, считает эксперт.
Также положительную динамику демонстрируют сегменты тепличных огурцов и помидоров.
«Каждый из них с 2010 года вырос более чем вдвое и продолжает расти, поскольку теплицы обеспечивают более одного урожая в год, сглаживают влияние погодных условий и растягивают сезон для овощеводов», — объясняет Мокряков.
Всего на сегодняшний день в Украине выделяется 12 ключевых овощных культур. Это картофель, огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, перец, кабачки, баклажаны и тыква. Из этих 12 культур 9 показали рост в период 2010–2016 гг.
Для справки: по данным Минагропрода, в 2017 году Украина собрала 8,7 млн т овощей открытого грунта, и еще 560 тыс. т — тепличных. Всего было собрано помидоров — 2,26 млн т, капусты — 1,6 млн т и лука — почти 1 млн т.