Цены на морковь продолжают расти

18 октября 2022, 16:19 1902

Украинским сельхозпроизводителям удается отгружать морковь втрое дороже, чем в прошлом году, несмотря на сезонное увеличение предложения.

Как сообщает EastFruit, на этой неделе отпускные цены в данном сегменте снова начали расти.

«Сегодня украинские производители готовы отгружать морковь не дешевле 15-18 грн/кг ($0,41-0,49/кг), что в среднем на 18% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. Однако отраслевые эксперты отмечают, что тенденция роста цен отмечается исключительно в сегменте моркови высокого качества, которую закупают для закладки в хранилища», — объясняют эксперты.

По словам фермеров, сейчас морковь активно закупают как оптовые компании, которые закладывают ее на хранение, так и население, которое формирует запасы на зиму. Кроме того, достаточно стабильным остается сбыт в розничных сетях.

«Сейчас цены на морковь в Украине уже втрое выше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время участники рынка не исключают, что тенденция роста цен в этом сегменте может быть временным явлением. По их мнению, дальнейшее подорожание может мотивировать фермеров начать распродажу моркови из хранилищ, что приведет к увеличению поставок и, как следствие, к снижению отпускных цен», — прогнозируют специалисты.