Аматоры оставят овощеводство через сезон-два

02 июня 2024, 15:06 5931

Плавная адаптация по европейскому сценарию происходит сейчас в украинском овощеводстве.

Как пояснил владелец ООО «Раст-Агро» (Днепропетровская обл.) Андрей Романив в колонке на AgroTimes, с каждым годом возникает все больше требований потребителей к качеству продукции, при этом уменьшаются перепады цен. 

«В свое время нас предупреждали, что хранение в холодильниках зимой и весной в конце концов будет лишь возможностью просто продолжить торговлю, растянуть ее, а не заработать. Сегодня — продаете ли вы продукцию с поля, или из холодильника — разницы в цене почти нет, а учитывая расходы на хранение, дополнительного заработка также нет. Хорошо, что он в принципе есть», — добавил производитель. 

Андрей Романив отметил, что первый год после начала войны был дефицитный, и очень много людей ушли в агробизнес. Предприниматели увидели высокие цены в овощеводстве, и что можно работать на неоккупированных территориях.

«Очень много людей заинтересовались овощами, особенно те, кто этим раньше не занимался. К тому же у зерновиков на тот момент упали продажи из-за блокады портов. И до сих пор Украина из этого тренда еще не вышла. Как говорится, не все еще наигрались.

Но, вероятно, еще сезон-два — и любители оставят эту отрасль, а останутся те, кто настроен работать профессионально», — считает Андрей Романив.

Очень большую долю в этом овощном буме, по его мнению, занимают домохозяйства — люди, которые выращивают на собственных паях, огородах.

«Это также влияет на наш бизнес: если пайщики видят, что могут быть проблемы с продуктами, начинают активно сажать возле домов не тюльпаны, а картофель с капустой», — подытожил производитель.