Об этом рассказал владелец фермы Сергей Ольшанский, говорится в сюжете телеканала «Украина».
«На четвертый год плодоношение хозяйство получило 5 т ягод. В этом году хотят удвоить урожай. Ягоды начали собирать в конце июля и уже сейчас понятно, что получат больше прошлогоднего», — говорится в материале.
По словам Ольшанского, кизиловую плантацию посадили на месте старого сада, где росли черешни, вишни, сливы, абрикосы. Деревья выкорчевали и заказали 10,5 тыс. саженцев кизила. Плантацию сертифицировали как органическую. Однако, отказавшись от «химии», в первые два года около 2 тыс. деревьев потеряли.
В Famberry говорят, что кизил заинтересовал даже японцев. В частности, они готовы покупать кизиловый джем украинского производства. Основное пожелание — без сахара.
В будущем Ольшанский планирует создать кизиловый кооператив, чтобы объединять соседей вокруг «витаминного» дела.
«Раздадим людям саженцы, чтобы они выращивали урожай, а мы будем у них закупать эту продукцию», — говорит Ольшанский.
Для справки: Famberry — национальный производитель продуктов на основе кизила. Основой наших продуктов является кизил, выращенный с применением органических методов земледелия. С 2013 года — крупный в Европе кизиловый сад сертифицирован Organic Standard. Кизиловый сад занимает площать в 14 га.