Об этом сообщил владелец хозяйства Олег Демченко, пишет «АгроЮг».
Он отмечает, что в прошлом году с 2 га удалось собрать около 5 кг шафрана. В нынешнем году будет больше, поскольку плантацию расширили до 4 га.
«Проблем с реализацией дорогой специи, 1 грамм которой стоит $5, все равно не будет — на нее заметно вырос спрос как в Украине, так и в мире. Так, 100 грамм любимовского шафрана удалось продать в Великобритании, также подписан договор о намерениях экспортировать его в Азербайджан», — говорит Демченко.
Он добавил, что шафран стали активно подделывать. Из вариантов — продажа под видом шафрана цветков бархатцев, подкрашенных пищевым красителем. Или же настоящий шафран обильно сдабривают оливковым маслом, чтобы его вес увеличился, и с доверчивых потребителей за него можно было получить вдвое большую плату.
Отличительный признак такой вот «модернизации» — предупреждение продавца о том, что срок годности товара не превышает двух лет. Все потому, что настоящий шафран может храниться в стеклянной таре значительно дольше — десятилетиями. Тогда как оливковое масло в «модернизированной» специи через два года, а то и раньше, горкнет, и вкус становится отвратительным.
Чтобы отличить настоящего «короля специй» от пропитанного оливковым маслом, следует положить тычинки на лист бумаги и раздавить их. Если в продукте присутствует посторонняя добавка, на бумаге останется характерное масляное пятнышко.