Полтавская ферма заходит в сыроварение

07 апреля 2024, 08:40 1222

В ФХ «Фортуна-2015» (Полтавская область) содержат 82 коровы, из которых 24 — дойные. Молоко намерены перерабатывать самостоятельно.

Об этом журналу The Ukrainian Farmer рассказала совладелица хозяйства Катерина Скрыльник, пишет AgroTimes.

Она отметила, что сейчас осваивают новое для себя дело — сыроварение. Оборудование приобрели благодаря международным грантовым программам.

«На качество молока, а, соответственно, и изготовленных из него сыров очень влияют корма, которые потребляет корова, — отмечает Катерина Скрыльник. — Молоко даже цвет меняет, когда животное потребляет свежую зеленую массу. Многие допускали ошибку, считая, что если белка и протеина дать корове больше, то она больше выработает молока. Наоборот — чтобы не нарушить пищеварительную систему животного, нужно большое количество клетчатки».

Хозяйство регулярно сдает молоко в лабораторию в Полтаве, отбирает маститные пробы во время каждой дойки — так контролирует качество сырья.

По словам Катерины Скрыльник, производительность пока не слишком большая: средний надой — 12-16 л в день на дойную корову. Ведь фермеры только начали племенное дело: покупают в племенных хозяйствах скот голштинской, украинской красно-пестрой, джерсейской и швицкой пород. Значительная часть поголовья — собственного воспроизводства.