Строительство завода по кондитерской переработке фундука компании Filbert (Одесса) обошлось в более €700 тыс., более €400 тыс. — вложения в оборудование.
Об этом в интервью журналу «Садоводство по-украински» рассказал основатель предприятия Максим Шейко, пишет AgroTimes.
Часть этой суммы — почти €207 тыс. — составили средства государственного гранта по программе «еРобота».
«Мы одни из первых в Одесской области подали документы на получение гранта на максимальную сумму 8 млн грн», — рассказал Шейко.
Завод строили в условиях войны ускоренными темпами — с августа по декабрь, тогда же Filbert получил итальянское оборудование, а в январе - упаковочную линию украинского производства.
«Завод строили по всем нормативам и требованиям для дальнейшего получения сертификатов ISO 22000 и HACCP, а в марте их получили, — отметил владелец компании. — В январе-феврале сделали тестовые запуски предприятия с участием настройщиков из Италии и украинских кондитеров».
В феврале-марте завод начал отгружать продукцию торговым сетям.