В США готовятся к подорожанию хлеба из-за войны в Украине

12 апреля 2022, 13:32 523

Фермеры США готовят к продаже кукурузу, цены на нее продолжают падать. А вот стоимость озимой пшеницы растет, в значительной степени, из-за сбоев в поставках зерна от крупнейших экспортеров пшеницы в мире — Украины и россии.

Об этом пишет «Голос Америки».

«Они продают свою пшеницу по всему миру, как и все остальные. И если их пшеница станет недоступной, другие страны должны будут заполнить эту нишу. Это часть проблемы. Также они сейчас в такой ситуации, где им нужно начинать сеять. А у них война — и из-за этого будут большие задержки», — рассказывает президент Ассоциации переработчиков зерна в штате Вайоминг Кенни Тремейн.

До сбора озимой пшеницы в Вайоминге остается еще четыре месяца. Фермеры надеются, что в августе ее начнут сеять больше. Но для этого на рынке должна удержаться завышенная цена на зерно.

«Каждый раз, когда растет цена, нам это нравится, потому что тогда цены — при лучшем сценарии — не убыточные. Сейчас цены хорошие. Удержатся ли они? Я надеюсь, что да. Но не очень рассчитываю на это», — делится соображениями фермер из Вайоминга Терон Андерсон.

Производители и эксперты понимают, как быстро завышенные цены могут упасть, особенно если Индия увеличит экспорт своей пшеницы. Кроме того, возникает вопрос, достаточно ли влаги, чтобы вырастить урожай и продать его по высоким ценам, пока они держатся. Также выросли расходы на удобрения.

«Большая часть фосфатов и калия также поступают из Украины и россии. Поскольку их сейчас не поставляют, а также очень ограниченный экспорт из Китая, ситуация с удобрениями практически возвращает нас к тому месту, где мы были год назад в плане доходов», — рассказал Кит Кеннеди из Комиссии зернового рынка Вайоминга.

Кроме того, рост цен на дизельное топливо в США увеличил стоимость сбора и транспортировки пшеницы.

По оценкам аналитиков, за неимением зерна в США цельнозерновой хлеб подорожает в этом году примерно на 5 центов. Далее цена на хлеб будет зависеть от того, как долго в Украине продлится война, и сохранится ли военное положение в стране до начала июля, когда начинается жатва.