Ценовое пике. Топ-10 продуктов, которые опустошают карманы украинцев

12 апреля 2022, 06:50 5369

Война в Украине усложнила процесс обеспечения продовольственной безопасности, поскольку производство и доставка продуктов питания в определенные области становится настоящим испытанием. Кроме того, замедление бизнес-активности предприятий, подорожание горючего и усложненная логистика стали причиной роста цен на продукты, который по отдельным группам товаров достигает более 20%.

По данным Минфина, индекс потребительских цен на продукты питания в апреле 2022 г. составил 104,67%. По сравнению с предыдущим месяцем, цены в среднем выросли на 4,67%.

На период военного положения и из-за ухудшения финансового состояния значительной доли населения Украины введен контроль за ценами на ряд социально значимых продуктов питания, которые составляют первую необходимость: мука, макаронные изделия, хлеб, мясо, молоко и т.д. Ценообразование на перечисленные продукты контролируют военные администрации вместе с Нацполицией, Госпродпотребслужбой, Гослекслужбой. В то же время на все другие продукты питания, не вошедшие в список, действуют рыночные механизмы.

По словам аналитика УКАБ Светланы Литвин, с начала войны в Украине выросли цены на традиционные овощи. Средняя цена на морковь выросла на 22% (до 22,30 грн/кг), лук — на 13% (до 17,95 грн/кг), капусту — на 11% (до 23,93 грн/кг).

«Основная причина такого подорожания — не только война в Украине, но и характерный для данного периода сезонный фактор. Весной запасы собранной осенью продукции начинают заканчиваться, и цена постепенно идет вверх. Это может происходить вплоть до нового урожая», — объясняет Светлана Литвин.

С 24 февраля 2022 г. несколько снизилась цена на сало, которое опустилось в цене на 3% и стоит в среднем около 159 грн/кг.

«Хотя сало и относится к традиционным украинским блюдам, но значительный рост цены на него в течение последнего года с одновременным снижением покупательной способности украинцев сейчас привел к снижению потребления, а соответственно и цены. Эти же причины могут служить объяснением отсутствия роста цен на самый дорогой вид мяса — говядину, которая сейчас стоит около 210,49 грн/кг», — рассказывает аналитик.

Что касается риса — одного из немногих представителей отдела бакалеи, не подлежащих государственному мониторингу, то наблюдается даже снижение на 5% — до 38,30 грн/кг. Главными причинами такой ситуации является относительно более низкая популярность данной крупы по сравнению с той же гречкой, что и простимулировало снижение цены.

Некоторые молочные позиции демонстрируют рост, в частности творог и сметана, выросшие на 1% и 4% соответственно. Теперь средняя цена на упаковку творога составляет около 54 грн, а упаковку сметаны емкостью 350 г — 36,30 грн.

«Для перерабатывающих предприятий украинской молочной отрасли характерна частичная логистическая удаленность от сырьевых баз, поскольку в основном молоко собирается в хозяйствах населения и находящихся рядом животноводческих комплексах. И как раз из-за частичного повреждения этих логистических цепочек были проблемы с обеспечением молока. Сейчас они решаются, и большинство молочных перерабатывающих предприятий возобновляют свою деятельность», — отмечает Светлана Литвин.

По оценкам экспертов и участников рынка, подорожание продуктов питания будет продолжаться по ряду объективных причин. Но даже по более высоким ценам импорт подавляющего большинства потребительских товаров пока будет невозможен из-за валютных ограничений и проблем с логистикой. Компенсировать в полном объеме импортные товары собственными силами будет достаточно сложно, поскольку производство товаров в Украине резко сократилось из-за приостановки деятельности многих предприятий в части регионов.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua