Такое мнение высказал представитель International Dairy Magazine Роланд Соссна, сообщает Infoagro.
«Новый год начинается со многих вопросов. И, скорее всего, мы не получим ответов на большинство из этих них, как это бывало в предыдущие годы.Честные рыночные аналитики и менеджеры молочной отрасли между тем признают, что все их предыдущие прогнозы по развитию рынка были абсолютно неверными», — сказал эксперт.
По его словам, хотя молочное сообщество в целом соглашается, что в этом году можно избежать еще одного кризиса, поскольку цены на молочный жир, которые недавно были скорректированы, продолжают зарабатывать. Позитивные сигналы также поступают и от сырного рынка.
«На рынке сейчас гораздо больше молочного белка, чем несколько лет назад, потому что почти вся сыворотка сейчас используется. Фактически, предложение сейчас превышает спрос. Вот почему так много СОМ остается в государственных запасах ЕС и, похоже, перспективы уменьшения этих запасов почти нет. Последнюю продажу примерно 1900 тонн СОМ из этих запасов по демпинговой цене можно объяснить необходимостью сброса запасов, но эта продажа дала рынку неверный сигнал», — отметил Соссна.
Он уточнил, единственное, на что может рассчитывать при этом молочная индустрия — что эта продажа была одноразовой.
«Иначе рынок молочного белка могут ожидать потрясения», — подытожил эксперт.