В Великобритании назревает дефицит зеленого гороха из-за аномально сухой весны и самого жаркого июня за всю историю наблюдений. Фермеры сообщают о наиболее раннем начале сбора урожая за 14 лет, при этом потери достигли 30% от ожидаемого количества продукции.
Производители в ключевых регионах — Линкольншире, Норфолке, Саффолке и Восточном Йоркшире — вынуждены досрочно собирать горох на фоне высыхания почв и стремительного созревания стручков, пишет BBC.
«В этом году мы выехали на поля уже 4 июня, что невероятно рано. Растения истощены, почва твердая, урожай слабый», — рассказывает менеджер компании Stemgold Peas Иен Уотсон.
Компания выращивает горох более чем на 1 400 га в партнерстве с 45 фермами, но вместо привычных 6 тыс. т планируют собрать гораздо меньше. Во многих стручках — всего 2–3 горошины вместо 10, остальные — высохли из-за стресса.
Национальный союз фермеров (NFU) предупреждает: в случае отсутствия обильных осадков в ближайшие недели британский горошек может исчезнуть с полок супермаркетов.
«У нас есть всего 2,5 часа, чтобы собрать горох и заморозить его. Из-за сверхбыстрого созревания мы физически не успеваем», — добавляет агроном компании Birds Eye Том Скритон.
Фирма ежегодно собирает до 35 тыс. т гороха с более чем 250 ферм и рассматривает возможность внедрения новых, устойчивых к жаре сортов.
Несмотря на сложности, есть и позитив. Благодаря большому количеству солнца в этом году горох обладает исключительной сладостью, сообщает специалист по качеству Мишель Лори, которая ежедневно дегустирует до 32 образцов продукции.
Однако климатические вызовы только растут. В 2023 году из-за слишком влажной весны фермеры также не смогли вовремя высадить культуры. Это свидетельствует о непредсказуемости сельскохозяйственного сезона и необходимости адаптации.