Минэкономики разъяснило механизм получения гранта на переработку

19 июля 2022, 10:18 1677

Государство предоставляет до 8 млн грн безвозвратной помощи предпринимателям, желающим создать или развить свой бизнес в сфере переработки.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономики Украины.

Получить финансирование могут ФЛП или юридические лица, которые:

  • не размещены и не осуществляют деятельность на временно оккупированных территориях по состоянию на момент подачи заявки;
  • не осуществляют хозяйственную деятельность на территории рф;
  • не принадлежат к подсанкционным лицам;
  • не являются банкротами, не находятся в стадии банкротства;
  • имеют конечных бенефициаров-граждан Украины.

Первая тысяча заявителей получает грант в размере 70% от стоимости проекта, для последующих участников государство предоставляет средства в размере до 50% стоимости проекта. Также участники могут привлечь дополнительные кредитные средства — до 16 млн грн по программе «5-7-9» под 0% на 5 лет.

Чтобы принять участие в программе, предпринимателю необходимо подготовить бизнес-план и подать вместе с заявкой и документами для верификации действующего предприятия через портал «Дия». АО «Ощадбанк» в течение 10 дней производит оценку бизнес-плана, проверку деловой репутации получателя, а также проводит с ним собеседование. Решение о предоставлении гранта принимается Минэкономики на основе оценки банка.

«Средства перечисляются на банковский счет заявителя на четко определенные цели: приобретение основных средств производства, затраты на их доставку и ввод в эксплуатацию. На оборудование налагается запрет отчуждения для выполнения условий по гранту. В случае разрушения перерабатывающего предприятия в результате вооруженной агрессии рф государство компенсирует получателю его собственный вклад в полном объеме», — объясняют в министерстве.

По условиям программы участники обязаны в течение 3 лет со дня получения гранта платить налоги, сборы и ЕСВ в размере полученных средств и создать не менее 25 рабочих мест. Если эти требования не выполняются, получатель должен самостоятельно вернуть разницу между суммой полученного гранта и фактически уплаченными платежами.