Урожай Садов Победы: экономия на выращенных овощах достигает 70%

27 июля 2022, 08:00 1954

В рамках проекта «Сады Победы» в общинах Черкасчины продолжается сбор урожая.

«Узнав весной об этой инициативе, мы сразу же принялись реализовывать ее в нашей общине. Сажали на участках, которыми до этого никто не пользовался, они стояли в сорняках. Кроме того, засадили все огороды в школах и детсадах. Посадочный материал снесли селяне, участки обработали местные предприниматели бесплатно», — рассказывает AgroPortal.ua глава Белозерской общины Владимир Мицук.

Урожай собирают хороший, уже есть 400 кг редиса, 600 кг лука. Сейчас собирают огурцы и кабачки.

Урожай собирают хороший — уже есть 400 кг редиса, 600 кг лука. Сейчас собирают огурцы и кабачки.

По словам главы общины, собранный урожай отвозят в детсад и школу, там работницы по собственным рецептам готовят консервацию. В общей сложности планируют законсервировать более 3 тыс. банок овощей. Далее их передадут военным и частично будут хранить для нужд жителей общины.

На полях Белозерской общины в рамках проекта «Сады Победы» также посажены 7 га картофеля, 2 тыс. кустов помидоров, 1,5 тыс. — капусты, а еще — фасоль, свекла, морковь и зелень.

Местные жители говорят, что сейчас выгоднее выращивать овощи самим, поскольку Херсон в оккупации. Экономия на самостоятельно выращенных овощах огромная — почти 70% от рыночной цены.

Для справки: всеукраинская акция «Сады Победы» была запущена, чтобы поддержать продовольственную безопасность страны во время войны. Людей призывали использовать любой свободный участок земли для выращивания продуктов.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua