Независимо от региона пчеловоды делают ставки на подсолнечник

09 мая 2024, 15:25 922

Из-за нестабильных погодных условий прогнозы по медосбору пасечники делать не берутся. Если будут дожди, то рассчитывают на липу. В целом независимо от региона пчеловоды делают ставки на подсолнечник.

Об этом AgroPortal.ua рассказал пасечник из Сумщины Николай Приходько.

«В прошлом году были хорошие результаты по рапсу и подсолнечнику: собрал 8-9 т меда, не считая мелких продаж. Незрелый мед я не продаю. Подсолнечник качаю дважды в любом случае, а дальше все зависит от того, какой еще будет. Липа выделила — качаю, рапс посеян или есть какое-то разнотравье — качаю. Все качается по сорту, в среднем три раза», — рассказывает Николай Приходько.

Он добавляет, что перспективность будущего сезона зависит от нескольких факторов: сколько засеют медоносов, какие будут погодные условия во время цветения. 

В свои 32 года Николай Приходько имеет стаж в пчеловодстве 19 лет. Началось все со школьных лет как хобби с одного улья и переросло в дело жизни — подтверждением является более 250 ульев. У пчеловода пасека кочевая, вывозит ее каждый сезон в радиусе 50 км. Там, где есть медосбор, туда и едут.

По словам пасечника, сегодня важно быть зарегистрированным, ведь в таком случае поступают все оповещения об обработке полей. За все время работы случаев потравы пчел у него не было.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua