На Одесчине станет больше органического вина

19 февраля 2023, 11:15 2403

В «Винодельне Офиусса», где в прошлом году начали производство, уже в этом сезоне планируют увеличить долю органического вина до 75%.

Об этом AgroPortal.ua рассказал владелец «Винодельни Офиусса» Ярослав Андриец.

Я пытался максимально приблизиться к производству органического вина, чтобы брожение проходило на диких дрожжах, которые есть на винограде, чтобы я не помогал брожению никакими химическими добавками, азотом, клетками дрожжей или витаминами. Есть много вещей, которые помогают брожению, а в тех случаях, когда даже дикие дрожжи не могли справиться с брожением, мне приходилось добавлять какие-то подкормки. Я уже не пишу, что это органический продукт, в тех случаях, где брожение проходило только на «дикарях», без добавления чего-то. Только если я делал перемещение, насыщение кислородом или перемешивание палкой — это самое простое, что можно делать, чтобы сохранить качество, то там я указываю, что это органическое.

Получив необычный опыт в собственном виноделии, предприниматель уже ставит перед собой новые цели и в следующем сезоне планирует сделать свою коллекцию на 75% органической. Только с практикой пришло понимание, в каких случаях мог бы изготавливать органику.