Львовский кооператив «Стрыйский ясь», который занимается выращиванием и популяризацией одноименного сорта фасоли, зашел в переработку.
Об этом рассказал для AgroPortal.ua во время Львовской ярмарки вкуса глава правления СОК «Стрыйский ясь» Олег Шмилык.
По состоянию на сегодня кооператив продает 3 т фасоли в год. Но отмечают, что это только начало, и сейчас идет активное продвижение продукта через «Лабораторию вкуса» — место, где создаются продукты с добавленной стоимостью.
«Делаем из фасоли пасты и хумусы, чтобы познакомить людей со вкусом и таким образом способствовать культуре потребления нашего продукта. На переработку используем некондиционные фасолины с дефектами. Например, те, что потрескались во время хранения или перевозки», — рассказывает глава правления кооператива.
Стрыйский Ясь имеет крупные фасолины, маслянисто-сладкий вкус и тонкую кожицу. Климат в регионе идеально подходит для выращивания этой фасоли: умеренная влажность, соседство с горами, минеральные источники и речные потоки, обогащающие почву питательными веществами, придают сорту особый вкус.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua