Часто препятствия к оптимальному накоплению железа нужно искать на уровне его всасывания.
Пищевой контекст
Ухудшают всасывание танины чая, какао, кофе и т.д., фитаты (каши, хлебцы и тому подобное), фосфаты и кальций (все молочные продукты), оксалаты и прочее.
Дополнительный прием в течение 10 дней молока и сыра на 30−50% снижает усвоение железа.
А чай на 62% снижает усвоение железа по сравнению с водой.
Заболевания
На усвоение железа влияют болезни желудка (чаще всего — сниженная кислотность при гастритах) и кишечника. Часто хронические воспалительные заболевания (гепсидиновый механизм) блокируют всасывание железа: ожирение, аутоиммунные заболевания, опухоли, инфекции.
Добавки и препараты
Кальций, цинк, витамин Е, антациды, ингибиторы протонной помпы (омепразол и тому подобное), тетрациклины, магний ухудшают усвоение железа. Также снижает всасывание дефицит витаминов и минералов: В6, В9, В12, меди и марганца. Медь и марганец можно принимать одновременно с железом (для лучшей переносимости препараты железа лучше принимать с едой, но еще лучше — перед). Менее значимо влияют молибден, цинк, кобальт.
Улучшает всасывание: витамин С и другие органические кислоты, включая лимонную, янтарную и прочие, а также фруктоза, сорбит, аминокислоты (метионин, цистеин), «фактор животного белка» (миоглобин + гемоглобин).
Витамин С — самый сильный фактор улучшения всасывания железа.
Поэтому мясо в уксусе с добавлением киви без гарнира и запитое водой с лимоном (без молочных продуктов, каш и шпината) будет простым способом улучшить усвоение принимаемых одновременно с этим препаратов железа.
AgroPortal.ua по материалам НВ Style