Этот витамин имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы. Без достаточного его количества наши иммунные клетки не смогут реагировать на угрозу соответствующим образом, делая организм в целом более восприимчивым к инфекциям.
Витамин D также необходим нашему организму для преобразования пищи в энергию. Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает питательные вещества из пищи, что, в свою очередь, может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D.
И если солнечных часов не так много в зимнее время, то восполнить нехватку витамина D поможет включение в рацион некоторых продуктов.
Богаты витамином D сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, морепродукты. В наибольшем количестве витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. В молоке витамина D не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.
Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы (люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ) тоже являются источниками витамина D.
Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.
Чтобы витамин D хорошо усваивался, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, группы В, кальций и фосфор. Всасывание магния витамин D улучшает, а всасывание железа может затруднять, если принимать большие дозы. Усвоение витамина D ухудшается, если человек питается заменителями животных жиров, а у любителей часто употреблять спиртное резко уменьшается количество витамина D в печени.
Самый лучший, предусмотренный самой природой способ получать витамин D — чаще находиться на солнце, поэтому старайтесь гулять на открытом воздухе в любое время года, ловить солнечные часы.
AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com.ua