По данным ООН, наша потребность в продовольствии будет расти на 70% в течение следующих 35 лет. SPACE 10 решили выяснить, как мы можем производить больше продуктов питания с меньшими затратами уже сегодня.
Итак, меню будущего.
1. Искусственные фрикадельки
Искусственное мясо, созданное и выращенное в лаборатории. Первый искусственно выращенный гамбургер из говядины в лаборатории был представлен в 2013 году и стоил $325. Сегодня тот же гамбургер стоит всего $10. Искусственное мясо может существовать в ближайшем будущем как альтернатива все более неустойчивому животноводству.
2. Замечательная фрикаделька из отходов
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, треть всех продуктов питания портится или выбрасывается. Пищевые отходы занимают важное место в борьбе с голодом, за улучшение продовольственной безопасности в бедных странах мира и сохранение окружающей среды. Снижение этих потерь является серьезным шагом к обеспечению продовольствия для стремительно растущего населения мира.
3. Фрикаделька из городской фермы
Городское хозяйство процветает. Все больше жителей городов выращивают пищу локально. Местная еда становится серьезной альтернативой глобальной продовольственной модели. Локальная пища уменьшает «продовольственные мили», обеспечивает свежими продуктами, создает новые профессии и рабочие места, увеличиваются зеленые зоны и устойчивость городов к изменениям климата.
4. Порошковая фрикаделька
Тренд сухого питания набирает обороты. На смену обычным блюдам пришли жидкие и порошкообразные формы со всеми элементами здорового питания: белки, углеводы, ненасыщенные жиры, витамины и минералы. Богатые питательными веществами порошковые продукты сегодня стали открытием для лечения острого недоедания в развивающихся странах.
5. Фрикаделька «зеленые водоросли»
Водоросли являются самыми простыми растительными организмами в природе и отличным альтернативным источником витаминов, белков и минералов. Зеленые водоросли имеют безграничный потенциал в качестве источника пищи в больших масштабах. Их можно выращивать в любом месте, чаще всего в вертикальных бродильных баках — без использования большого количества почвы или воды.
6. 3D-фрикаделька
Практика 3D-печати еды, кроме сохранения окружающей среды, произведет революцию в производстве продуктов питания. Также 3D-печать еды откроет двери для создания моделей индивидуального питания.
7. Сумасшедшая фрикаделька
Зерно, бобы и орехи продолжают приносить большую пользу для обеспечения людей протеином и микронутриентами. В ближайшем будущем все больше местных фермеров будут выращивать новые сорта злаков, в которых будут гармонично сочетаться классические виды семян и современные технологии.
8. Хрустящая фрикаделька из насекомых
Поедание насекомых является обычным делом для культур многих народов. Более 1000 различных видов насекомых употребляют в пищу в 80% стран мира. Насекомые, как правило, содержат больше белка и меньше жира, чем традиционные виды мяса, и имеют примерно в 20 раз более высокую эффективность переваривания пищи, что делает их жизнеспособным дополнением к нашему повседневному меню.
AgroPortal.ua по материалам Rodovid.me