Любимый продукт украинцев — сало

22 февраля 2017, 08:32 8501

Без традиционного украинского сала ранее не обходилось ни одно застолье. Свежее и аппетитное, с чесноком или с луком, оно нравилось каждому. Но, наверное, вам нередко приходилось слышать, что этот продукт может принести здоровью человека больше вреда, чем пользы. А правда ли это? AgroPortal.ua попытается развенчать самые популярные мифы о сале.

Миф № 1: Сало вредное, потому что в нем много холестерина

«Хотя в сале много холестерина, однако оно полезное, — утверждает Вадим Аристов, эксперт аграрной отрасли. — Животные жиры необходимы для синтеза катехоламинов. Можно, конечно, использовать и растительные жиры, однако наш организм лучше приспособлен именно к животным, а из всех животных сало усваивается легче всего».

Миф № 2: Нежелательно употреблять сало утром 

Насладиться салом утром могут те, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Этот продукт стимулирует отток желчи, которая за ночь накапливается в организме, то есть очищает его.

Миф № 3: В сале нет витаминов

Этот продукт содержит много различных витаминов, в частности очень редкий витамин F. Именно он укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. В сале немало и такого сильного антиоксиданта, как селен, который предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию. Недаром этот вкусный продукт называют «украинской виагрой».

Миф № 4: От сала толстеют 

Толстеют не от сала, а от его количества, ведь можно поправиться и от обычной овсянки, если есть ее килограммами! Если вы мало двигаетесь, вам можно съедать 10-30 г сала в день, если ведете более подвижный образ жизни — вдвое больше.

Миф № 5: Сало — тяжелая пища 

Не совсем так. Кусочек сала, как утверждает декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК НУБиПУ Лариса Баль-Прилипко, прекрасный снек в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта.

Миф № 6: Жареное сало вредное

Да, жареное сало действительно вредное. «В процессе жарки образуются очень активные вещества, которые повреждают печень, причем, делают это очень злокачественным образом: запускают процессы, очень похожие на аутоиммунные, как следствие — жировой гепатоз и впоследствии цирроз!», — комментирует Вадим Аристов, эксперт аграрной отрасли.

Миф № 7: Сало с хлебом — очень вредно!

«Сало с хлебом — сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей», — рассказывает AgroPortal.ua декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК НУБиПУ Лариса Баль-Прилипко.

Миф № 8: Лучше под водку

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно усвоится, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Кстати, совсем не обязательно употреблять сало именно с водкой. Со стаканом красного сухого вина даже вкуснее.


Иванна Панасюк, АgroРortal.ua