Левон Тертерян самостоятельно вычистил карьер, куда селяне сносили отходы, и основал рыбное хозяйство, за которым следит и днем, и ночью.
«Только-только начинает светать, обхожу водоемы, инкубаторы, в которых рыба проходит все стадии развития — от икры и нереста до кондиционной готовности, — рассказывает Тертерян. — Мы работаем на основе передовых технологий: используем систему обратного водоснабжения, потому что форели нужна проточная вода. Необходимо внимательно следить и за температурой воды, вовремя расселять рыбу по специальным разным водоемам, заботиться, чтобы она не заболела, потому что, как правило, тогда она не выживает, кормить четыре раза в день (зимой дважды) специальными кормами — польскими и французскими, потому что качественных отечественных просто нет».
Сейчас Левон Тертерян — бывший военный, инженер по профессии, который заочно окончил техникум сельского хозяйства, — разводит семь видов форели, а также выращивает осетра.
«Полученные знания особенно пригодились в начале, когда планировали и строили объекты: я выкупил землю, оборудовал несколько водных рукавов, построил два дома, сделал питомник, — вспоминает предприниматель. — Рыбоводству учился на собственном опыте, осваивал еще и ветеринарию — пришлось сотрудничать с львовскими специалистами, потому что профессия ихтиолога, рыбного ветеринара, в наше время не слишком популярна».
Для того чтобы рыба была готова к столу, с ней надо «понянчиться» 14-15 месяцев, отмечает предприниматель. «Нужно много водоемов, чтобы каждый вид рыбы держать отдельно, разделять ее по возрасту и размеру, — объясняет рыбовод. — Форель — это хищник, меньшую особь она просто уничтожит, отдельно необходимо держать и маточное поголовье — это рыбины-ветераны, они лучше плодятся в возрасте от двух до шести лет».
В инкубаторе находится много ванночек с красноватым содержимым. «Форель в искусственно созданных условиях не может нереститься, — рассказывает предприниматель. — Когда приходит время, каждую рыбину нужную брать в руки отдельно и нежно поглаживать, чтобы выпустила икринки».
Когда у икринки появляется хвостик, это свидетельствует о том, что рыбка уже родилась, продолжает рыбовод. «Еще три недели рыбок нельзя выпускать в большую воду — в это время они питаются собственной плотью, — рассказывает Левон Тертерян. — Затем, по технологии, когда мальки весят два грамма, их нужно разделять, после того как рыба набирает сто и двести граммов, ее расселяют».
Левон Тертерян за свой счет выпускает выращенного малька в местные реки. «Я стараюсь зарыбить местные реки форелью, — признается предприниматель. — Этой рыбы становится меньше, ей трудно выживать в таких варварских условиях — горные наводнения, браконьеры, лесная техника...»
В форелевом хозяйстве трудятся Левон Тертерян с женой Светланой, которая родом из Буковины, взрослый сын и семеро работников на постоянной основе. В особо сложных ситуациях приглашают еще троих. Собственный дом предприниматель построил возле водоемов, чтобы было удобнее работать, и смену себе готовит: дочь учится в аспирантуре Института водного хозяйства в Киеве, сын — на биологическом факультете Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича на биотехнолога.
Владелец форелевого хозяйства также финансово поддерживает развитие села Банилова. «Недавно предприниматель выделил на нужды села 50 тыс. грн, — говорит председатель сельсовета Василий Соломко. — Как бывший спортсмен Левон Аршамович создал в селе хорошие условия для занятий различными видами спорта: зал для бодибилдинга, возможности для занятий волейболом, футболом — теперь местные мальчишки радуют спортивными успехами, занимают первые места на областных соревнованиях».
AgroPortal.ua по материалам Ecotown.com.ua