Гендерный вопрос в агро. Женщина-тракторист об особенностях работы, заработках и ремонте техники

21 сентября 2022, 06:38 1296

Украинские женщины чего не умеют, тому научатся, еще и мужскую работу осилят. Оксана Стахурская из Тернопольщины уже 9 лет умело управляет трактором МТЗ 892.2 с пресс-подборщиком WELGER-45.

«Вышла за тракториста — так и профессия сама пришла, но, если честно, училась я на швею. Работаем сами на себя, оформлены как ФЛП, сеем сою, гречиху, зерновые культуры. В целом имеем в аренде 60 га земли. Муж в жатву работает на комбайне, а я на тракторе. В посевной сезон муж на одном тракторе, я — на втором. Утром встали и договариваемся, кто на каком едет», — рассказывает AgroPortal.ua Оксана Стахурская.

По ее словам, нынешняя жатва была сложной, погодные условия не давали собрать урожай. Но они справились. Гречиху уже смолотили, а сою планируют собирать в начале октября, если позволит погода. Сейчас готовятся к посевной озимых. В этом году озимые уродили хорошо.

propData.content.image
Оксана Стахурская, трактористка

Наши женщины учатся очень быстро. И профессия тракториста не такая сложная, есть гораздо более тяжелая работа, которую выполняют женщины. В работе мне нравится все, ведь это интересно. Конечно, за целый день устаю, но это не помеха. С домашними делами помогают дети. Сын, кстати, учится на агронома.

Оксана Стахурская признается: находясь за рулем трактора, часто ловит на себе «интересные» взгляды. В родном селе к ней за это время привыкли, среди местных женщин она одна трактористка, а вот когда приезжает в другие села — без внимания не остается.

«Сложно назвать особенности такой работы. Плюсы — зарабатываю деньги, минусы — порой очень жарко работать. Самое сложное то, что техника подводит, а очередь из людей накапливается, и все смещается. Люди начинают ссориться между собой, к кому первому я должна ехать. Если какая-то простая неполадка, то могу ее устранить самостоятельно, но в основном с ремонтом помогает муж», — отмечает Оксана Стахурская.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua