logo

Техника

Мнение: Рынок агродронов растет на 400-500% ежегодно Источник фото: Facebook // DroneUA

Мнение: Рынок агродронов растет на 400-500% ежегодно

Техника 02 августа 2021. 15:21 4913

Компания DroneUA осуществила крупнейшую поставку беспилотников для сельского хозяйства общей стоимостью $4,945 млн.

Об этом рассказал соучредитель компании DroneUA Валерий Яковенко изданию dev.ua.

Речь идет о 245 летающих роботах торговой марки XAG — китайской компании, которая удерживает 53% внутреннего китайского рынка использования дронов и другой робототехники в сельском хозяйстве.

По словам Яковенко, большая часть агрегатов из задекларированной поставки уже находятся в работе. Стоимость каждого дрона — около $20 тыс.

Каждый из этих дронов рассчитан на обработку 5 тыс. га в течение сезона.

«В рамках сотрудничества DroneUA и XAG мы создаем целую экосистему технологий точного земледелия для украинских агропроизводителей. Это и сервисные службы, и дистрибьюторская сеть на базе крупнейших дилерских центров сельскохозяйственной техники, и взаимодействие с производителями пестицидов», — рассказывает Яковенко.

Отмечается, что уникальность оборудования заключается в производительности, каждый дрон может обрабатывать до 18 га в час, а возможность работы в режиме роя дает возможность одному оператору управлять пятью единицами одновременно, создавая конкуренцию в производительности самоходной технике.

Парк сельскохозяйственных беспилотников XAG проводит срочные и своевременные операции по опрыскиванию посевов во многих регионах Украины. Особенно это актуально для подсолнечных полей, которые занимают более 20% пахотных земель Украины.

XAG используются для обработки фунгицидами, которые распыляются с высокой точностью с 4-метровой высоты над полями по заранее запрограммированной траектории.

«Дроны могут работать на длинностебельных культурах, не повреждая их. Это создает огромные возможности для фермеров и высокую отдачу от инвестиций», — говорит соучредитель DroneUA, который является официальным партнером XAG в Украине.

По его словам, такой подход поможет максимально быстро развиться рынку беспилотной техники в сельском хозяйстве, который уже сейчас растет на 400-500% ежегодно.

Яковенко поделился данными о том, что по состоянию на начало июня 2021 г. общее количество заключенных обязательств на обработку сельскохозяйственных площадей достигла 600 тыс. га, а общее количество обрабатываемых площадей дронами от DroneUA в 2021 году превышает 1 млн га.

Использование беспилотников, по прогнозу Яковенко, позволит увеличить общую урожайность на уровне страны на 4,5-6%, и это отразится на экспортном потенциале украинского агробизнеса. На текущий момент, говорит он, рынок робототехники в сельском хозяйстве не занят даже на 1%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги