Почему растут цены на продукты

02 марта 2017, 08:10 14561

В Украине с октября прошлого года был запущен пилотный проект по отмене государственного регулирования цен на потребительские товары и услуги.

Этот механизм не раз подвергался критике как недейственный и противоречащий принципам рыночной экономики. Тем не менее, с момента запуска дерегуляционного проекта Минэкономразвития волна критики обрушилась уже на саму инициативу ведомства.

Как же изменилась ситуация на потребительском рынке с момента запуска проекта министерства?

Цифры не врут — да, цены на продукты питания в целом повысились. Но отмена госрегулирования здесь ни при чем.

   2016-2017 2015-2016 2014-2015
30.09 20.02 изменение, % 30.09 20.02 изменение, % 30.09 20.02 изменение, %
Хлеб пшеничный из муки первого сорта 10,48 11,60 10,69 10,03 10,36 3,29 6,17 7,61 23,34
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный 10,19 11,27 10,60 9,60 9,97 3,85 5,92 7,25 22,47
Говядина 83,28 94,65 13,65 84,49 82,50 -2,36 65,00 73,01 12,32
Свинина 71,72 74,76 4,24 76,01 64,58 -15,04 61,05 56,88 -6,83
Птица (тушки куриные) 41,62 41,90 0,67 37,11 37,98 2,34 29,08 30,07 3,40
Мука пшеничная высшего сорта 8,45 9,08 7,46 8,42 8,62 2,38 5,58 7,09 27,06
Макаронные изделия 9,30 9,79 5,27 9,24 9,83 6,39 6,42 8,29 29,13
Крупы гречневые 27,20 29,40 8,09 21,05 27,56 30,93 7,99 17,62 120,53
Колбасы вареные первого сорта 58,41 62,15 6,40 53,71 55,54 3,41 39,29 43,19 9,93
Молоко жир. 2,5% 12,97 16,40 26,45 10,85 12,31 13,46 8,35 9,18 9,94
Сметана жир. 15% 33,32 41,62 24,91 27,20 31,42 15,51 21,46 23,84 11,09
Масло сливочное  жир. 72-73% 110,41 141,67 28,31 84,26 103,86 23,26 68,74 73,29 6,62
Сир мягкий жир. 9% 72,90 86,85 19,14 64,65 70,21 8,60 52,78 54,50 3,26
Сахар 13,73 15,84 15,37 12,45 14,93 19,92 9,79 10,25 4,70
Масло подсолнечное 32,32 32,77 1,39 28,60 30,20 5,59 16,21 21,47 32,45
Яйца І-ІІ категорий 14,98 14,68 -2,00 17,34 14,64 -15,57 12,48 13,71 9,87
Среднее значение     11,29     6,62     19,95

Как видно из таблицы (по данным Госстата), цены на основные продукты питания за неполных 5 месяцев выросли довольно сильно — на 11,29%. Более того, темпы их роста превысили прошлогодние почти вдвое. Кажется, все довольно однозначно. Однако более детальное рассмотрение причин подорожания представляет картину в другом свете.

Заметнее всего в рассматриваемый период дорожали молоко и молочная продукция — темпы роста колебались в пределах 19-27% (против 8-23% в год до того). Однако не стоит забывать о ситуации на этом рынке — цены на молочную продукцию зависели не только от сезонного фактора, но и от стремительного роста цен на мировых рынках (до двухлетних максимумов), и заметного оживления спроса на внутреннем рынке. Кроме того, отмена спецрежима возмещения НДС и существенные изменения в механизмах государственной поддержки явно не упростили и так сложную ситуацию в животноводстве Украины, что заметно отразилось на производстве мяса и мясопродуктов.

Так, в первую очередь речь идет о говядине (+ 13,65%) и свинине (+ 4,24%), которые за аналогичный период предыдущего года не только не подорожали, но даже упали в цене (-2,36% и -15,04% соответственно). И если ситуация со стабильно убыточным в последние годы производством говядины более прозрачна, то состояние рынка свинины сейчас значительно усложнилось  из-за распространения АЧС и сокращения поголовья животных до рекордно низкого уровня.

А что же толкает вверх цены на хлеб? Проблема здесь кроется скорее в экспортной ориентации зернового производства и сокращении объемов переработки. Так, несмотря на рекордные урожаи зерновых в 2016 году, производство муки за год просело на 4,8%, хлеба — на 7,1%. В частности, производство пшеничного хлеба сократилось на 9,9%, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного — на 6,9%, ржаного — на 45,6%.

Что касается цен на яйца, то неожиданностью стало их снижение — с момента запуска проекта куриные яйца подешевели на 2%. В целом за указанный период после стремительного роста цен на продукцию и их максимизации в конце октября на уровне 23,16 грн/десяток, цены оставались относительно стабильными до середины января текущего года, после чего всего за месяц упали более чем на 27%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2015-16 годах — цены на яйца на отечественном рынке продолжали расти в течение всей осени и первой половины зимы, маскимизировавшись на отметке в 24,59 грн/десяток в первой декаде января 2016  года (+ 42,4% с конца сентябрь 2015 года), после чего резко просели на 40,8% и продолжили падать вплоть до начала мая. Ситуация эта связана, в первую очередь, с усложнением экспорта продукции отрасли и, как следствие, проблемой перепроизводства на отечественном рынке в прошлом году. Средний же уровень цен на эту продукцию в течение рассматриваемого периода 2016-17 годов уступает результатам аналогичного периода предыдущего года на 4,4%.

По данным Минэкономразвития, в течение первого этапа проекта, то есть в течение 4 квартала прошлого года, средние темпы роста цен на потребительском рынке составили всего 4,5% (против 5,4% в 2015 году). И это в условиях более высокого уровня инфляции (кумулятивно 5,6% против 1,4% в 2015 году).

Итак, несмотря на незначительное повышение темпов роста цен на потребительском рынке в октябре 2016–феврале 2017 года, на него действовал ряд как объективных, так и субъективных факторов, повлекших изменения в ценовой динамике. Вывод очевиден — с учетом условий, в которых функционировал потребительский рынок в указанный период времени, неэффективность существующего механизма госрегулирования потребительских цен была в очередной раз подтверждена.

Дмитрий Дейна, аналитик Украинской аграрной конфедерации