Этот механизм не раз подвергался критике как недейственный и противоречащий принципам рыночной экономики. Тем не менее, с момента запуска дерегуляционного проекта Минэкономразвития волна критики обрушилась уже на саму инициативу ведомства.
Как же изменилась ситуация на потребительском рынке с момента запуска проекта министерства?
Цифры не врут — да, цены на продукты питания в целом повысились. Но отмена госрегулирования здесь ни при чем.
2016-2017 | 2015-2016 | 2014-2015 | |||||||
30.09 | 20.02 | изменение, % | 30.09 | 20.02 | изменение, % | 30.09 | 20.02 | изменение, % | |
Хлеб пшеничный из муки первого сорта | 10,48 | 11,60 | 10,69 | 10,03 | 10,36 | 3,29 | 6,17 | 7,61 | 23,34 |
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный | 10,19 | 11,27 | 10,60 | 9,60 | 9,97 | 3,85 | 5,92 | 7,25 | 22,47 |
Говядина | 83,28 | 94,65 | 13,65 | 84,49 | 82,50 | -2,36 | 65,00 | 73,01 | 12,32 |
Свинина | 71,72 | 74,76 | 4,24 | 76,01 | 64,58 | -15,04 | 61,05 | 56,88 | -6,83 |
Птица (тушки куриные) | 41,62 | 41,90 | 0,67 | 37,11 | 37,98 | 2,34 | 29,08 | 30,07 | 3,40 |
Мука пшеничная высшего сорта | 8,45 | 9,08 | 7,46 | 8,42 | 8,62 | 2,38 | 5,58 | 7,09 | 27,06 |
Макаронные изделия | 9,30 | 9,79 | 5,27 | 9,24 | 9,83 | 6,39 | 6,42 | 8,29 | 29,13 |
Крупы гречневые | 27,20 | 29,40 | 8,09 | 21,05 | 27,56 | 30,93 | 7,99 | 17,62 | 120,53 |
Колбасы вареные первого сорта | 58,41 | 62,15 | 6,40 | 53,71 | 55,54 | 3,41 | 39,29 | 43,19 | 9,93 |
Молоко жир. 2,5% | 12,97 | 16,40 | 26,45 | 10,85 | 12,31 | 13,46 | 8,35 | 9,18 | 9,94 |
Сметана жир. 15% | 33,32 | 41,62 | 24,91 | 27,20 | 31,42 | 15,51 | 21,46 | 23,84 | 11,09 |
Масло сливочное жир. 72-73% | 110,41 | 141,67 | 28,31 | 84,26 | 103,86 | 23,26 | 68,74 | 73,29 | 6,62 |
Сир мягкий жир. 9% | 72,90 | 86,85 | 19,14 | 64,65 | 70,21 | 8,60 | 52,78 | 54,50 | 3,26 |
Сахар | 13,73 | 15,84 | 15,37 | 12,45 | 14,93 | 19,92 | 9,79 | 10,25 | 4,70 |
Масло подсолнечное | 32,32 | 32,77 | 1,39 | 28,60 | 30,20 | 5,59 | 16,21 | 21,47 | 32,45 |
Яйца І-ІІ категорий | 14,98 | 14,68 | -2,00 | 17,34 | 14,64 | -15,57 | 12,48 | 13,71 | 9,87 |
Среднее значение | 11,29 | 6,62 | 19,95 |
Как видно из таблицы (по данным Госстата), цены на основные продукты питания за неполных 5 месяцев выросли довольно сильно — на 11,29%. Более того, темпы их роста превысили прошлогодние почти вдвое. Кажется, все довольно однозначно. Однако более детальное рассмотрение причин подорожания представляет картину в другом свете.
Заметнее всего в рассматриваемый период дорожали молоко и молочная продукция — темпы роста колебались в пределах 19-27% (против 8-23% в год до того). Однако не стоит забывать о ситуации на этом рынке — цены на молочную продукцию зависели не только от сезонного фактора, но и от стремительного роста цен на мировых рынках (до двухлетних максимумов), и заметного оживления спроса на внутреннем рынке. Кроме того, отмена спецрежима возмещения НДС и существенные изменения в механизмах государственной поддержки явно не упростили и так сложную ситуацию в животноводстве Украины, что заметно отразилось на производстве мяса и мясопродуктов.
Так, в первую очередь речь идет о говядине (+ 13,65%) и свинине (+ 4,24%), которые за аналогичный период предыдущего года не только не подорожали, но даже упали в цене (-2,36% и -15,04% соответственно). И если ситуация со стабильно убыточным в последние годы производством говядины более прозрачна, то состояние рынка свинины сейчас значительно усложнилось из-за распространения АЧС и сокращения поголовья животных до рекордно низкого уровня.
А что же толкает вверх цены на хлеб? Проблема здесь кроется скорее в экспортной ориентации зернового производства и сокращении объемов переработки. Так, несмотря на рекордные урожаи зерновых в 2016 году, производство муки за год просело на 4,8%, хлеба — на 7,1%. В частности, производство пшеничного хлеба сократилось на 9,9%, ржано-пшеничного и пшенично-ржаного — на 6,9%, ржаного — на 45,6%.
Что касается цен на яйца, то неожиданностью стало их снижение — с момента запуска проекта куриные яйца подешевели на 2%. В целом за указанный период после стремительного роста цен на продукцию и их максимизации в конце октября на уровне 23,16 грн/десяток, цены оставались относительно стабильными до середины января текущего года, после чего всего за месяц упали более чем на 27%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2015-16 годах — цены на яйца на отечественном рынке продолжали расти в течение всей осени и первой половины зимы, маскимизировавшись на отметке в 24,59 грн/десяток в первой декаде января 2016 года (+ 42,4% с конца сентябрь 2015 года), после чего резко просели на 40,8% и продолжили падать вплоть до начала мая. Ситуация эта связана, в первую очередь, с усложнением экспорта продукции отрасли и, как следствие, проблемой перепроизводства на отечественном рынке в прошлом году. Средний же уровень цен на эту продукцию в течение рассматриваемого периода 2016-17 годов уступает результатам аналогичного периода предыдущего года на 4,4%.
По данным Минэкономразвития, в течение первого этапа проекта, то есть в течение 4 квартала прошлого года, средние темпы роста цен на потребительском рынке составили всего 4,5% (против 5,4% в 2015 году). И это в условиях более высокого уровня инфляции (кумулятивно 5,6% против 1,4% в 2015 году).
Итак, несмотря на незначительное повышение темпов роста цен на потребительском рынке в октябре 2016–феврале 2017 года, на него действовал ряд как объективных, так и субъективных факторов, повлекших изменения в ценовой динамике. Вывод очевиден — с учетом условий, в которых функционировал потребительский рынок в указанный период времени, неэффективность существующего механизма госрегулирования потребительских цен была в очередной раз подтверждена.
Дмитрий Дейна, аналитик Украинской аграрной конфедерации