Как COVID-19 повлияет на плодоовощной сектор

22 апреля 2020, 07:36 3678

Снижение спроса, изменение и потеря отдельных каналов реализации, неблагоприятные погодные условия, недоубранный урожай в европейских странах, снижение цен, проблема с логистикой и непонятная ситуация с экспортом — все это ждет плодоовощной сектор в нынешнем сезоне.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время онлайн-конференции «Ягоды и COVID-19: влияние на цены, производство и торговлю».

«На плодоовощной сектор влияет фактор стоимости энергоносителя. Значительная часть потребления овощей и фруктов в дорогом сегменте происходит в тех странах, которые богаты на энергоресурсы: они их экспортируют, зарабатывают и много импортируют продуктов питания. Поэтому снижение стоимости энергоносителей всегда негативно отображается на плодоовощном секторе, поскольку этот сегмент продукции не является продуктом первой необходимости. Это в основном скоропортящаяся продукция, которая стоит достаточно дорого. И если в разных странах снижаются доходы населения, то это означает снижение потребления не критичной для него продукции», — отмечает Андрей Ярмак.

По его словам, плодоовощная продукция как раз относится к этой категории. Люди стараются покупать продукты питания, которые хранятся дольше и, в частности, ягоды как раз не попадают в корзину потребителя.

Среди негативных факторов, влияющих на плодоовощной рынок, эксперт также назвал «реверс глобализации».

«Все отлаженные механизмы международной торговли, за которую мы много лет боролись, сейчас оказались в некоторой мере свернутыми, и многие страны начали защищаться от экспорта и импорта. В результате мы имеем ситуацию, когда в одной стране наблюдается переизбыток какой-либо продукции, а в другой — ее нехватка», — поясняет Андрей Ярмак.

Немаловажными также являются изменения в логистике, ведь для свежей плодоовощной продукции это критически важный фактор, поэтому логистические цепочки должны быть идеально отработанными.

«Сегодня мы получаем сообщения о закрытии транзита, о сложностях пересечения границы, росте стоимости транспортировки грузов. И риски задержки доставки свежей плодоовощной продукции существенно увеличились. Это очень негативно отобразилось на странах, которые зависят от экспорта и импорта», — рассказывает Андрей Ярмак.

Также эксперт отмечает, что сильный удар во всех странах получили производители по доступу к рабочей силе. Большой урон плодоовощной отрасли нанесет отсутствие туризма, поскольку значительная часть продуктов продавалась через рестораны, и нужно готовится, что курортного потребления не будет, так как и HoReCa. Также повлияет на производителей отсутствие пассажирских перелетов, которые таким образом поставляли ягоду, например в ОАЭ.

«Думаю, что в сложившейся ситуации выиграют небольшие семейные фермы, поскольку крупным предприятиям очень сложно организовать свои производственные процессы. Также неплохо себя будут чувствовать те производители, которые наладили поставки продукции напрямую потребителям. Сейчас это актуальный формат», — отмечает Андрей Ярмак.

По его словам, по прогнозам Всемирной торговой организации, ожидается снижение международной торговли в 2020 году на 30% по всем категориям товаров. Что касается ягодной продукции, то снижение будет большим, поскольку это сложный для торговли сегмент.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua