Такое мнение высказала координатор ООО «Первый молочный кооператив» Елена Жупинас.
По ее словам, нам есть к чему стремиться: за рубежом 60% молокоперерабатывающих предприятий — кооперативы.
«Истории крупнейших из них просто поражают. Например, новозеландский «молочный гигант» Fonterra переработал в 2015 г. 21,6 млн т молока, а выручка компании составила $17,4 млрд. В состав Fonterra входят около 10,5 тыс. ферм. Именно биржа Fonterra устанавливает цену на молоко, на которую ориентируется весь мир. Еще один пример успешной молочной кооперации — американская Dairy Farmers of America. Кооператив объединяет 15 тыс. фермеров из 48 штатов. В прошлом году объем переработки компании составил 17,1 млн т, выручка достигла $13 млрд. Удачный пример кооперации в Нидерландах — Фрисландия Campina. Перечень успешной молочной кооперации можно продолжать: это и датский кооператив Arla Foods, латвийский Pienas LT, польский Mlekovita. Не исключено, что в этом списке скоро появится и украинский», — рассказала она.
AgroPortal.ua по материалам Ассоциации производителей молока