Экспортный коллапс. Украина будет плавать в молоке

22 июня 2022, 06:40 1879

Если экспортеры молочной продукции не вывезут запланированные объемы, Украина через месяц будет плавать в молоке: профицит приведет к снижению производства молока на внутреннем рынке, и начнется вырезание КРС. Поэтому вывоз продукции на экспорт — это вопрос выживания всей молочной индустрии.

Об этом рассказал директор по развитию молочного бизнеса компании Olam Food Ingredients Ukraine Юрий Шевчук в ходе экспертной дискуссии «Логистические пути экспорта украинской молочной продукции».

По словам представителя крупнейшего украинского трейдера молочной продукции — компании, которая 17 лет занимается экспортом сырого молока, сыворотки, масла на рынки стран Азии, Китая, Северной Африки, — сегодня ситуация с логистикой катастрофическая.

Юрий Шевчук, директор по развитию молочного бизнеса компании Olam Food Ingredients Ukraine

«Из-за войны значительное количество нашего товара было заблокировано в порту Одессы. Часть продукции планировали вывезти контейнерным поездом в Измаил и оттуда баржей в Констанцу, а затем — в Малайзию. Этот логистический путь стал нереальным, потому что зерновики забрали все баржи. Был вариант поставить все на колеса и траками отправить контейнеры в Констанцу. Но логистика составляла более $9 тыс. в порт Малайзии — это более $400 за 1 т. До войны логистика от завода в порты Азии стоила $100 за 1 т»

Экспортный путь в Малайзию для Olam Food Ingredients Ukraine обязателен, поскольку компания — не только экспортер, но и конечный потребитель сухого молока и сыворотки, имеет производство в Малайзии, где перерабатывает до 12 тыс. т сыворотки в год и до 30 тыс. т сухого обезжиренного молока.

По данным «Инфагро», в Украине профицит в 200 тыс. т сырого молока. В эквиваленте — это 18 тыс. т сухого молока, или 9 тыс. т масла

Юрий Шевчук рассказывает, что в поисках логистических вариантов решили везти продукцию через Польшу, поскольку на сегодняшний день самый реальный путь — экспортировать через Гданьск, где логистика обходится в $220-230 за 1 т.

«Уже больше двух недель наш объем никак не выедет из порта ТИС, откуда должен быть загружен на поезд и отправлен в Гданьск. Все ждут, пока первый украинский контейнер с сухим молоком пройдет польскую границу, чтобы понимать, как работает логистика. Однако с начала войны еще ни один контейнер с сухой молочкой не проехал польскую границу», — отмечает он.

По данным «Укрзализныци», в 2021 году было отправлено 49 контейнерных вагонов с молочной продукцией. В этом году только 3 контейнера с сухим и сгущенным молоком отправлены в порт Поти (Грузия)

Трейдеры отмечают, что торговым компаниям для работы на мировых рынках следует четко понимать термины и цену логистики. Это влияет на заказы у производителей молочной продукции. Ибо, например, с даты производства партии сухого молока до момента выхода из порта максимальный срок продукции не должен превышать трех месяцев.

Юрий Шевчук также рассказывает, что трейдеры сегодня не могут производить предоплату производителям продукции, и, по его мнению, в этой ситуации государство должно выработать механизмы в виде госгарантий или выделения средств от государственных банков для аккредитивов производителям молочной продукции.

«Мы также ожидаем от государства лоббирования интересов молочных продуктов украинского происхождения на ключевых рынках стран-импортеров. Недавно обсуждали поставки сухого молока на рынок Алжира, второго в мире импортера сухого обезжиренного молока. Оказалось, что в настоящее время Алжир не выдает разрешения на импорт украинской продукции. Это та ситуация, где действительно нужно защитить интересы Украины. Мы не можем потерять этот рынок», — убежден Юрий Шевчук.

По его словам, украинские заводы-производители молочной продукции должны выстраивать на мировых рынках бренд, включающий три составляющие — цена, качество, регулярность поставок. 


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua