Дарио Маркетти: Украина — страна крайностей, где честные и умные люди сосуществуют рядом с очень испорченными

11 октября 2017, 06:13 8951

Человек, который более десяти раз менял место жительства, патриот Украины из Италии, очень тепло отзывается об украинском народе. Удивление, вдохновение и непонимание — основные эмоции, которые вызывает у него наша страна.

О том, что удивило больше всего в нашей стране, об украинцах и нашей экономике AgroPortal.ua поговорил с бывшим генеральным директором Danone в Украине и Беларуси Дарио Маркетти.

Дарио, вы учились на менеджера по международным отношениям. Почему именно эта специальность вас привлекла?

Дарио Маркетти: Я жил в более чем 14 странах: когда я был маленьким мальчиком, мой отец, который также являлся экспатом, менял страны каждые 4-6 лет. Поэтому с самого раннего возраста я понял, что хочу заниматься делом, которое будет связано с международной деятельностью. Я не мог выбрать между международными отношениями и международным бизнесом, но благодаря студенческим исследованиям быстро понял, что бизнес может иметь очень важное и непосредственное влияние на мир, в котором мы живем.

С какими гуру мирового менеджмента вам доводилось работать?

Дарио Маркетти: Джим Селман является моим личным тренером на протяжении многих лет. А еще я поклонник Саймона Синека (Саймон Синек — британский/американский автор книг, мотивационный спикер, консультант по маркетингу. — Прим. авт.).

Как бы вы охарактеризовали украинских менеджеров?

Дарио Маркетти: В Украине я встретил самых ярких и трудолюбивых людей из всех, кого встречал ранее. В свое время моя украинская команда росла и расцветала, а сегодня я поддерживаю общение со «взращенными» мной талантливыми коллегами, которые живут теперь в Париже, США, Амстердаме, Канаде.

Я также столкнулся с некоторыми очень нечестными людьми, но был удивлен тому, как легко их можно уличить. Могу сказать, что Украина — страна крайностей, где честные и умные люди сосуществуют рядом с очень испорченными.

Украинцы — более европейские из всех жителей стран СНГ и в то же время более толерантные. Очень часто плохие вещи терпят слишком долго. Затем давление нарастает — и происходит взрыв.

Источник фото: danone.ua Открытие первой очереди комплекса кооперативной учебной фермы, Днепропетровщина, 2012г.
Источник фото: danone.ua
Открытие первой очереди комплекса кооперативной учебной фермы, Днепропетровщина (2012 г.)

Как вы оцениваете ситуацию с коррупцией в Украине? Как, на ваш взгляд, мы можем изменить ее?

Дарио Маркетти: Я думаю, что уровень коррупции в Украине за последние годы уменьшился, но проблема до сих пор остается нерешенной. А ведь за это боролись люди, которые погибли на Майдане и сегодня каждый день умирают на востоке страны. Зачем? Почему некоторые все еще чувствуют потребность воровать, если имеют уже так много? Если бы я знал, то, думаю, смог бы найти лекарство.

Мой единственный совет — смотреть на себя, на свои собственные действия. Начните с того, что не поддерживайте коррупцию даже в мелочах. Я помню, как люди всегда насмехались над тем, что я отказывался платить $1 патрульным ГАИ, но я делал это из принципа. Неважно, это доллар, сто или тысяча… Коррупция — это коррупция!

В последнее время экономика Украины находится в фазе турбулентности. На ваш взгляд, на что должны обратить внимание представители украинского правительства?

Дарио Маркетти: Я отвечу коротко: Коррупция, Коррупция и еще раз Коррупция. Один из вариантов борьбы с ней — оцифровать многие процедуры.

Украина была и будет хлебницей мира. Потенциал огромен, и сектор пережил все потрясения и перевороты этих десятилетий.

Какие перспективы вы видите для украинских фермеров?

Дарио Маркетти: У украинских фермеров отличная среда и почва, но та же коррупция против них. Я думаю, что на сегодняшний день коррупция и непотизм уменьшают прибыль.

Вы работали директором по инновационным проектам компании Danone в Европе. Легче внедрять инновации в европейских странах, чем в Украине?

Дарио Маркетти: Инновации внедрять сложно повсюду, но моя команда смогла запустить множество нововведений в Украине, потому что розничные торговцы и потребители открыты им.

В Европе иногда трудно запускать инновационные продукты, поскольку их распространение и внедрение в торговлю — очень дорогой процесс. Я считаю, что у Украины как у потребительского рынка существует большой потенциал, и она может быть драйвером инноваций.

Я продолжаю много путешествовать по Украине, чтобы видеть что-то новое и измененное. И молочная отрасль продолжает меня вдохновлять.

Источник фото: danone.ua Дарио Маркетти и Владимир Лапа
Дарио Маркетти и Владимир Лапа (2013 г.)

Вы жили в разных странах, это было не сложно? Где вам больше всего понравилось? А как насчет Украины?

Дарио Маркетти: Мое сердце до сих пор в Украине. У меня есть социальные проекты, которые я по-прежнему поддерживаю лично, и у меня много близких друзей в этой стране. Так что да, из 14 стран, в которых я жил, Украина меня изменила и зацепила больше всего. Я всегда буду оказывать помощь Украине и украинцам, независимо от того, где буду находиться.

Что впечатлило вас больше всего, когда вы впервые посетили нашу страну. В каком году это было?

Дарио Маркетти: В октябре 2009 года, в период огромной девальвации и кризиса. Я видел, как люди работали, чтобы восстановить то, что было утрачено, и как решение проблем преступности и насилия отошло на второй план. Я путешествовал по странам, которые расширялись и бурно развивались, но боялся за свою жизнь, не мог спокойно ходить по улицам. А в Украине люди оставались цивилизованными и спокойными, несмотря на экономический упадок. Это меня впечатлило больше всего.

Какой у вас девиз по жизни?

Дарио Маркетти: Будьте энергией, которую хотите привлечь.

Что вы можете пожелать или посоветовать украинцам?

Дарио Маркетти: Пожалуйста, не отказывайтесь от надежды! И помните, что вы уникальны и особенны!

Дарио, спасибо большое за беседу и вашу поддержку.

Наталия Помянская, AgroPortal.ua