Растение с другой планеты, или Самая дорогая специя для борща

21 сентября 2018, 07:01 10009

Уникальным является опыт херсонских фермеров, которые овладевают альтернативными культурами и новыми направлениями производства. Одно из направлений — шафран, который считается самой дорогой специей в мире, он придает блюдам уникальный вкус и аромат, обладает лечебными свойствами.

Собирают специю вручную — рыльца с цветов, с одного гектара можно получить 4-10 кг рылец.

Это растение, шафрановый крокус, достаточно неприхотливое, не вымерзает, на одном месте растет до 8 лет. В мире существует 56 видов крокусов, и один из них — Crocus sativus — шафран, который цветет осенью. Другие виды являются декоративными, цветение происходит весной. Первое упоминание о шафране датируется 4 тыс. лет назад.

«Четыре года назад полтонны семян шафрана я высадил на 5 сотках. Следующий год — было 20 соток, третий год — уже 1 га. В прошлом году еще докупили луковички шафрана в Голландии, теперь имеем 3 га», — рассказывает владелец фермерского хозяйства «Шафран Любимовский» Олег Демченко.

В фермерском хозяйстве производят мед с шафраном, настойку на шафране, которая очень хорошо лечит ангины, а еще булочки и шафрановый чай. «Я лично добавляю его и в борщ, — говорит фермер. — Для профилактики можно пить воду, настоянную на шафране: на пол-литра воды — полграмма шафрана, настаивать 5-6 ч. Затем эту воду можно пить, по 20 г три раза в день».

Шафран обладает иммуностимулирующими свойствами, если систематически употреблять, то можно получить впечатляющие результаты: лечит простудные заболевания, обладает ранозаживляющими свойствами, улучшаются онкологические показатели, снимаются отеки суставов.

Источник фото: AgroPOrtal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

В ФХ «Шафран Любимовский» можно купить 1 г шафрана за 195 грн. В основном продают через интернет, знакомым, хорошо работает «сарафанное радио». В прошлом году отправили 100 г в Англию.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Килограмм посадочного материала стоит 4,5 евро. А килограмм сушеной приправы на оптовом рынке — от 1,5 до 2,5 тыс. евро. Но чтобы вырастить и собрать килограмм шафрана, нужно 350 часов кропотливого труда.

Как рассказывает Олег Демченко, голландец, который продал херсонским фермерам посадочный материал, был удивлен величине луковиц, которые получили фермеры Херсонщины, — в Голландии нет таких богатых почв, поэтому у них луковицы более мелкие.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Это растение не с нашей планеты, — утверждает фермер. — Где еще на Земле есть такое растение, которое может вырасти без земли, воды и света? Был случай, когда луковица закатилась под стол, через месяц нашли, когда она цвела. Она не имеет вредителей, абсолютно неприхотлива к воде. Просто посадите и употребляйте, чтобы решить свои проблемы со здоровьем».

Крупнейший производитель шафрана в мире — Иран. Но он там не очень качественный за счет некачественных почв — глины и недостатка влаги.

Сезон сбора урожая — конец сентября — середина октября. В прошлом году херсонские фермеры со своих 2,5 га собрали 5 кг шафрана.

Рабочий день людей, которые собирают драгоценные цветы, начинается в 7 утра и продолжается до 7 вечера. Далее цветы крокусов идут на переработку. Из них выбирают самое ценное — красные рыльца. Это и есть шафран — самая дорогая в мире приправа. Затем красное золото сушат. И вот он — драгоценный шафран, который добавляют в дорогие и изысканные блюда, а украинские фермеры едят с борщом. Говорят, чем дольше он хранится, тем вкуснее становится.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua