Экзотические овощи: как в Украине выращивают артишок

10 января 2020, 06:47 21308

Артишок — растение, которое не часто встретишь на украинских полях, да и в продаже его крайне сложно найти, в основном это импорт. А ведь во многих странах он считается деликатесом.

В нашей стране ниша выращивания артишока абсолютно свободна, хотя климатические условия позволяют производить эту культуру в промышленных масштабах, утверждает директор ООО «Агро-Анализ» Вадим Дудка. Его компания на протяжении трех лет разрабатывает технологию выращивания этого овоща в Украине в промышленных масштабах, уже имеются определенные наработки.

Сложности сортоиспытания

«Наша компания проводит определенную исследовательскую работу по сортоиспытанию, по испытанию различных технологий, в том числе внедрению новых культур в промышленное выращивание, — делится Вадим Дудка. — Артишок — это та культура, которую совсем не просто вырастить. Мы его выращиваем уже три года, разрабатываем промышленную технологию. Что-то получается, что-то нет».

Самая главная на сегодняшний день проблема — это сортоиспытание, подбор оптимальных сортов под каждый регион выращивания. Сейчас ни одна семеноводческая компания, которая представлена в Украине, не завозит семена артишока в нашу страну.

У людей, которые хотели бы попробовать выращивать артишок, есть выбор из трех вариантов:

— купить любительский «хлам» неизвестного сорта, который продается в ларьках;

— завезти контрабандой несколько пачек семян артишока;

— сделать большой заказ наобум, без сортоиспытания.

«Мы за эти три года поняли, что влияние сорта на успех выращивания является решающим аспектом. От этого зависит и количество плодов на кусте, и срок созревания. У нас были сорта, которые за сезон не дали товарных плодов. Поэтому без сортоиспытания на судьбу полагаться не стоит», — предостерегает Вадим Дудка.

Те сортоиспытания, которые проводила компания «Агро-Анализ» на своих опытных участках, основаны на работе с сортами, которые покупались на западе в мелкой фасовке (любительский сегмент). Профессиональную фасовку по 10 тыс. семян в пачке смысла покупать не было, ведь это эксперимент. Поэтому на данный момент отсутствуют объективные знания относительно пригодности конкретных промышленных сортов, потому что они не попали в сортоиспытания. Однако позитивная тенденция уже наблюдается.

Эксперимент

Эксперименты проходят на маленьких площадях в основном на юге Украины, как в теплицах, так и в открытом грунте. Самый большой артишоковый участок составляет 10 соток.

«Мы уже попробовали вырастить 12 сортов артишока. Получили данные, какие экземпляры лучше/хуже показывают себя в нашем климате. Есть сорта, которые стабильно дают урожай, но качество плода оставляет желать лучшего. Есть сорта с прекрасным плодом, но в открытом грунте их сложно вырастить, а в теплице дают хороший результат», — делится директор предприятия.

Экспериментаторы отработали технологию выращивания овоща как двухлетней культуры, увидели возможность построения конвейерного производства не только за счет сортов, а и за счет комбинации однолетних и двухлетних растений. В начале июня урожай дают перезимовавшие двухлетки, в конце июля — августе начинают плодоносить растения первого года посадки. Есть перспективы, наработки, но технология до конца не отработана. Необходимо еще потратить на исследования год-два до уровня, когда можно будет запустить эту культуру в массовое производство.

Выращивание экзотического овоща

Выращивание артишока начинается с рассады. Это культура теплолюбивая, и при прямом посеве семенами урожай будет более чем скромный. Сеять семена необходимо в обычные мелкоячеистые кассеты по 160 ячеек (400×600 мм). Семена у растения крупные, всходят хорошо, приблизительно на 9-11 день. Примерно через месяц выращивания необходимо произвести перевалку в крупные кассеты по 40 ячеек того же стандарта — 400×600 мм.

В открытый грунт растение необходимо высаживать примерно одновременно с рассадными томатами открытого грунта. Опасность заморозков должна быть позади, а почва хорошо прогреться. Если высадить рассаду в холодную почву, растение может надолго затормозиться в росте.

«Схема посадки зависит от степени планируемой механизации и от сорта. Сорта сильно различаются по габитусу, и потому в разных случаях используем схемы посадки 0,5×1,4 и 0,7×1,8. Высаживаем на гряду с мульчирующей пленкой. Отверстия под рассаду важно делать не очень большими, чтобы уже через неделю после высадки розетка листьев закрыла их полностью. Иначе будут расти пучки сорняков, которые очень сложно будет убрать», — раскрывает нюансы Вадим Дудка.

Гербицидов для артишока практически нет, поэтому единственная возможность контроля сорняков — это мульчирующая пленка. Также необходимо наладить систему полива.

Заморозки до -5°С растение прекрасно переносит. При низкой температуре вегетация останавливается до наступления тепла. Растение условно многолетнее, но многолетним оно будет в том случае, если серьезно отнестись к укрытию на зиму.

Новую культуру для нашего региона полюбили местные вредители, и болезни тоже не обходят ее стороной. Основной вредитель — тля, основная болезнь — фузариоз. Однако артишок можно выращивать и в органическом земледелии с очень умеренными расходами препаратов по защите растений. Но контроль вредителей и болезней все равно должен быть.

Одной из проблем будет сбор артишока. Уборка плодов происходит вручную. Собирать корзинки артишоков — удовольствие не из приятных, поскольку растения колючие.

В среднем один куст артишока дает 15-30 бутонов. «Масса бутона у лучших сортов 250-400 граммов. При густоте посадки 8000-10000 шт./га можно получать не менее 40 т/га», — считает Дудка.

Продукция имеет высокую транспортабельность. Артишоки хорошо переносят и перевозку, и недлительное хранение. Это вам не томаты или земляника — попробуй, довези без потерь.

Куда продать артишок

Сейчас в Украине выращиванием артишока занимаются единицы — исследуют, экспериментируют. И даже те, кто выращивает, продают его для флористов, а не как овощ на свежий рынок.

В основном в нашу страну завозится консервированный артишок из Италии, Египта, Испании. В элитных супермаркетах можно найти этот овощ в свежем виде по фантастически высоким ценам.

В ресторанах блюда из артишока готовят уже сегодня, однако культура его потребления в нашей стране на очень низком уровне. Чтобы успешно наполнять отечественным артишоком украинский рынок, необходимо научить украинцев есть вкусный и полезный овощ. А это вполне реально: еще 10 лет назад в нашей стране не знали о спарже, салате, авокадо и батате, а сейчас эти продукты присутствуют практически у каждого в товарной корзине.

Так что сейчас рыночная ниша в нашей стране практически свободна. Кто-то попробует первым. А у первого всегда больше шансов занять рынок всерьез и надолго.


Дарина Дышкант, журнал «Овощи и Фрукты»


Больше информации о полезных продуктах в журнале «ОВОЩИ И ФРУКТЫ»

Детальнее с номером можно ознакомиться здесь