Возбудитель обнаружен в мясе забитой 19 марта свиноматки, которая содержалась в подсобном хозяйстве в г. Чугуеве, сообщает Главное управление ветеринарной медицины в Харьковской области.
Этот факт был подтвержден лабораторно при исследовании отобранных проб биоматериала 23 марта.
Установлено 17 человек, которые контактировали с больным животным и употребляли ее мясо и сало. Сейчас они будут находиться под медицинским наблюдением. Специалистами ветеринарной службы изъяты остатки мяса и сала больного животного.
На данный момент проводится эпизоотическое обследование неблагополучного пункта, установление источника заболевания. Разрабатываются оздоровительные мероприятия.
Госветфитослужба Украины отмечает, что для недопущения распространения возбудителя и для ограждения людей от заболевания этой болезнью, необходимо придерживаться основных правил: не есть мясо вынужденно забитых животных, не покупать мясо и мясную продукцию на стихийных рынках, а при любом подозрении на болезнь животного — обращаться к специалистам ветеринарной службы.
Для справки: Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы. Домашние животные сибирской язве мало восприимчивы.
Заболевание может распространяться через больных животных или через возбудителя, длительное время сохраняется в почве (70 и более лет). Инкубационный срок болезни достаточно короткий, от нескольких часов до нескольких суток. Характерными проявлениями являются поражения кожи, которые сопровождаются высокой температурой и общей интоксикацией организма.
Последние случаи заболевания животных сибирской язвой в Украине были зарегистрированы в 2012 году в Черкасской и Запорожской областях.