Украина увеличила экспорт живого КРС на 80%

27 февраля 2023, 08:42 4759

Реализация крупного рогатого скота на убой в январе составила 24,8 тыс. т, что на 7,26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Относительно предыдущего месяца убой сократился примерно в 3,5 раза.

Об этом сообщает аналитик «Ассоциации производителей молока» Георгий Кухалейшвили.

По его словам, наибольшее сокращение производства говядины характерно для сельскохозяйственных предприятий. По предварительной информации, в январе предприятия реализовали на забой 8,1 тыс. т КРС, что на 11,11% меньше, чем в январе 2022 года. Хозяйства произвели 16,7 тыс. т говядины, что на 5,39% меньше года назад.

«Несмотря на спрос на говядину в мире, Украина сократила объемы производства мяса и мясопродуктов из-за роста себестоимости производства, сложности в организации сбыта готовой продукции, особенно в страны дальнего зарубежья, из-за рисков, связанных с войной», — пояснил эксперт.

В то же время украинские скотоводы увеличили экспорт КРС живым весом. По предварительным данным Госстата, в январе Украина экспортировала КРС живым весом на сумму $3,23 млн, что на 78,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«На внешних рынках наблюдается дефицит КРС на убой, а также спрос на восстановление или увеличение популяции стада. Из-за природных бедствий сократилась популяция коров в США. На нехватку мяса в мире повлиял рост мировых цен на корма. В ноябре-декабре 2022 года многие фермеры в целях экономии меньше кормили коров ячменем, в результате чего они набрали меньше массы, и теперь на рынок поступает меньше мяса», — уточнил Георгий Кухалейшвили.

Однако тенденция сокращения производства говядины характерна не для всех регионов Украины. По предварительным оценкам Госстата, больше всего нарастили объемы производства мяса сельскохозяйственные предприятия в Житомирской (+26,67%), Ивано-Франковской (+24,59%), Киевской (+19,35%), Кировоградской (+18,18%), Николаевской (+25%), Одесской (+36,36%), Полтавской (+28,57%), Ровенской (+41,94%), Хмельницкой (35,85%) и Черниговской областях (+20%). В Кировоградской области хозяйства населения увеличили объем производства на 6,06%. В январе самый большой спад производства мяса наблюдался на предприятиях и хозяйствах Запорожской, Луганской, Харьковской, Сумской областей.