Производство сыра просело на 15%, сливочного масла — на четверть

06 июня 2019, 09:35 1601

Украинские производители молочных продуктов в апреле увеличили производство молока, однако сократили выпуск кисломолочных продуктов, сливок, масла и даже мороженого.

Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.

С начала года в Украине растет производства питьевого молока с жирностью более 1%. В апреле его объемы составили 39,4 тыс. т (+ 2,7% по сравнению с апрелем 2018 г.). Всего за январь–апрель 2019 г. его произведено 162,8 тыс. т, что превысило прошлогодние показатели за этот период на 4,8% — 155,3 тыс. т. Средняя цена молока с жирностью 3,2% в розничной торговле составляла 31,32 грн/кг и была на 10,6% выше, чем в 2018 г.

Продолжается постепенное снижение производства группы кисломолочных продуктов (йогуртов, кефира, сметаны и других сквашенных молочных продуктов). В апреле 2019 г. оно сократилось на 4,2%, до 22,6 тыс. т по сравнению с прошлым годом. При этом цена на йогурт за год прибавила 12,4% — 62,19 грн/кг.

В то же время существенно снизилось производство сливок несгущенных — на 32,9% в апреле (3,0 тыс. т) и в целом по 2019 г. — на 20% (11,1 тыс. т) по сравнению с прошлым годом. Также выросла для рядового покупателя и их цена на 6,3% — до 90,2 грн.

Продолжается падение производства масла сливочного с жирностью до 85%. В апреле оно снизилось на 24,6% — до 7053 т, а за нынешний год — на 19,9% по сравнению с аналогичными периодами 2018 года.

За период января-апреля переработчики прогнозируемо наращивают изготовление сезонной продукции из группы мороженого и льда пищевого. За весь период нового года его объемы выросли на 7,9% — до 43,5 тыс. т. Однако в апреле их производство было на 10% ниже, чем в прошлом году — 18 тыс. т.

Неоднозначной остается динамика производства сыра. В апреле отмечается наращивание производства кисло-молочных групп сыров — на 4,5% (6,0 тыс. т) и плавленых — на 17% (2,5 тыс. т). В то же время изготовление твердых сыров снизилось на 15,4%, до 7 тыс. т по сравнению с апрелем 2018 г.

Разнонаправленным оказалось и производства сухого молока. В то время как сухого обезжиренного в апреле текущего года произведено на 12,9% (3,4 тыс. т) меньше, то сухого цельного молока на 147,6% больше, чем в прошлом. Всего в апреле 2019 г. было произведено около половины (3,0 тыс. т) от общего объема производства сухого цельного молока в 2019 году — 6,6 тыс. т. Такое резкое увеличение производства СЦМ объясняется привлекательными ценами экспорта.

Производство технических молочных продуктов в апреле существенно уменьшилось. Казеина — на 23,5%, до 1,2 тыс т, и сыворотки на 25,7% — до 19,7 тыс т.