Прогноз: Война уменьшит медосбор на 25-30%

20 апреля 2022, 09:20 699

Война нанесла ущерб украинскому пчеловодству — часть пасек была разрушена обстрелами, а некоторые сознательно уничтожались российскими захватчиками на оккупированных территориях.

Об этом говорится в сообщении пчелоусадьбы «Знатный Мед» на странице в Facebook.

Потери по пчелосемьям на севере (Киевская, Черниговская), востоке (Слобожанщина) и юге (Херсонская, Николаевская области) Украины могут составлять до 30%.

«Кроме пчел, утрачены ульи, оборудование, производственные линии. Из-за военных действий часть пчеловодов была вынуждена покинуть свои дома — а значит, даже если пасеки уцелеют, пчелосемьи останутся без проведения необходимых весенних мероприятий (подкормка, расширение), что в свою очередь окажет негативное влияние на их дальнейшее развитие», — объясняют эксперты.

Кроме того, из-за войны в некоторых районах посевная не происходит, или же посевные площади уменьшились, проходят активные боевые действия или же разминирование территорий и т.д.

«При этом площади под подсолнечник сокращаются, в приоритете злаковые, а они не медоносы. Указанные факторы могут привести к сокращению медосбора на 25-30%. Большое значение в этом сезоне приобретают дикорастущие медоносы», — считают пчеловоды.

В то же время специалисты отмечают, что в этом году результаты зимовки пчел довольно положительные — потери семей после зимовки были минимальными. В целом погодные условия этого года мало отличаются от предыдущих — зима с температурными качелями и холодная затяжная весна.

При этом эксперты ТМ «Знатный Мед» считают, что в 2022 г. меда будет достаточно для внутреннего потребления, а вот объемы экспорта могут существенно сократиться.


Для справки: Украина входит в ТОП мировых экспортеров меда. В 2021 г. заняла 2-е место в мире среди крупнейших стран-экспортеров меда, среди которых Китай, Аргентина, Индия и Бразилия.