Украинские производители молочных продуктов увеличивают экспорт продукции.
Об этом сообщает партнер проектов «Инфагро» Максим Фастеев.
«Необходимость активизации экспорта, о которой аналитики заявляли в отчетах и в общении с коллегами, сейчас подтверждается цифрами. Очень радует, что операторам рынка удалось наладить экспортные каналы в таких сложных условиях… Статистические данные свидетельствуют, что помимо традиционных экспортных позиций есть успехи даже в наращивании экспорта сыра в ЕС», — сказал он.
По словам эксперта, в 2022 г. 12 предприятий получили разрешение на экспорт в ЕС, восьми из них удалось воспользоваться этим статусом уже после начала полномасштабной войны. Есть и другие предприятия, которые планируют это сделать до конца года.
«Несмотря на это, негативным моментом однозначно является падение потребительских настроений, обусловленных инфляцией и процессами миграции, вызванными войной. Согласно свежим расчетам баланса на осень, аналитики прогнозируют продолжение ситуации «избытка» сырья, что требует устойчивых высоких темпов внешних продаж, наблюдаемых в последние месяцы. Этот фактор будет определяющим и в процессе ценообразования на рынке сырья», — прогнозирует Максим Фастеев.