Мнение: Без своей переработки козоводство не имеет смысла

18 апреля 2016, 19:00 1265

Без собственной переработки бизнес по производству козьего молока не имеет смысла, ведь можно иметь продуктивных животных, хорошие помещения, производить качественное сырье, но не иметь рынка сбыта.

Такое мнение в интервью Milkua.info высказал председатель правления фермерского хозяйства «Татьяна 2011» Василий Цвик.

«Когда мы изучали вопрос сбыта сырья, я спрашивал у переработчиков, чьи предприятия находятся вблизи, интересное ли им козье молоко партиями 5 тонн в сутки. Как выяснилось, для них это капля в море, потому что некоторые принимают по 260 тонн молока в день, и нашего сырья им хватит только трубы промыть... Надо самим производить продукцию и доносить до потребителя информацию о ней», — говорит он.

С другой стороны, по словам Василия Цвика, только имея всю цепь производства, можно гарантировать высокое качество конечного продукта.

«Наш перерабатывающий цех рассчитан на 5 тонн молока в сутки. На такую мощность планируем выйти в 2018-2019 году... Ассортимент нам будет диктовать потребитель. Планируем начать с продуктов из цельного молока (молоко, йогурты) и мягких сыров. Если позволит количество молока, может быть, на лето запустим линию по производству мороженого», — уточнил председатель правления фермерского хозяйства.

К началу 2019 г. Василий Цвик планирует иметь 2000 коз. Сейчас поголовье составляет 600 коз.


Для справки: Фермерское хозяйство «Татьяна 2011» расположено в Киевской области. Есть реконструированный козлятник, доильный зал, уже закуплено оборудование для переработки.