Около 40% предприятий, производящих сырое молоко, были убыточными до полномасштабной войны в Украине. Сейчас — почти 60%.
Об этом сообщил директор департамента управления МТФ в консультационном центре «Ассоциация производителей молока» (АПМ) Александр Назарко в интервью GrowHow.
Эксперт отметил, что животноводство — это сложный бизнес, а многие фермеры уделяли ему недостаточно внимания, рассматривая содержание скота как социальный проект, который дает людям рабочие места и обеспечивает фермеру хорошую репутацию.
Также он отметил, что далеко не все производители готовы были инвестировать в животноводство, а отсутствие развития сводит на нет любой бизнес. В результате — много старых, амортизированных, рентабельных 50-70 лет назад ферм, которые сейчас неприбыльные.
«Если раньше сельхозпроизводители убытки от неэффективного животноводства перекрывали выгодой от продукции поля, то сейчас и растениеводство не зарабатывает. Такое животноводство оказывается в зоне все большего риска и будет стерто с молочной карты Украины», — пояснил Александр Назарко.
По его словам, лучше чувствуют себя предприятия, которые позаботились об интенсификации производства, улучшении условий для людей и животных. Также те, которые обновили технологии, технологически настроили процессы и содержат много высокопродуктивных животных. Речь идет о масштабировании животноводческого бизнеса до промышленных размеров и обеспечении животным достаточного уровня комфорта.
Эксперт отметил, что 70 лет назад было интересно содержать 200 голов КРС, теперь же для прибыльного хозяйствования нужно в шесть раз больше скота.