Без молока? Что экспортируют молочники вместо сыра

05 декабря 2016, 08:20 1886

В Украине отчетливо наблюдается тенденция к увеличению производства сырного продукта.

Об этом заявил председатель правления ПАО «Дубномолоко» (ТМ «Комо») Олег Волошин в рамках конгресса экспортеров продовольствия, сообщает The DairyNews.

«Украинский сырный рынок, как и молочная отрасль, всегда был экспортно-ориентированным. На примере 2005 г. мы видели, что до 50% сыра, который производился в стране — это были экспортные объемы. Такая же динамика, в целом, не только в сырном направлении, а и в области. Если посмотреть на сегодняшний день, то объемы экспорта существенно сократились. Каждый год идет падение как производства сыров, так и экспортного потенциала», — отметил Олег Волошин.

В первую очередь, это связано с падением экспорта в Российскую Федерацию и как следствие — уменьшения объемов производства в отрасли в целом. На сегодняшний день переработчики не нашли альтернативу этому рынку. И поэтому такой результат», — добавил эксперт.

Кроме того, по словам Олега Волошина, в экспорте твердого сыра на сегодня есть ряд изменений. В частности, достаточно четко наблюдается тенденция увеличения объемов сырного продукта.

Также в Украине появились дополнительные категории: такие как белково-жировой продукт, который существенно отличается от сырного продукта.

«Для сырного продукта есть ограничения, и достаточно тяжело его отгружать. Белково-жировой продукт — это тот продукт, который имеет в своем составе не более 1% животного жира. И поэтому он имеет другой код. И его легче экспортировать. И мы на сегодняшний день достаточно успешно кормим близкие страны этим продуктом», — подчеркнул эксперт.