Производство смородины продолжает падать на 6-7% каждый год, начиная с 2022 года.
Об этом сообщает ассоциация «Ягодоводство Украины».
«Хотя производство и падает, Украина вернулась к объемам экспорта свежей смородины на уровне 2022 года, поскольку европейские рынки обеспечивают лучшие цены, чем внутренний. Основным импортером остается Польша, покупающая более 90% смородины. Также возобновляется экспорт в Молдову, которая раньше была одним из ключевых импортеров украинской смородины. Свежая смородина Украиной почти не импортируется», — констатируют специалисты.
В то же время постепенно возобновляется экспорт и замороженной смородины, он до сих пор на 40% меньше 2022 года, но увеличился вдвое по сравнению с 2023 годом. Основным импортером является Польша (40%), далее Германия (15%), Франция (5%), Австрия (5%) и Италия (4%).
«Вдвое по сравнению с 2023 годом сократилась доля импортной замороженной смородины, а основными экспортерами остаются Германия (60%) и Нидерланды (40%)», — резюмировали в ассоциации.