ФХ «Аскания ИФ» в поселке Хомяковка на Ивано-Франковщине на протяжении 7 лет выращивает сладкие перцы, кукурузу, капусту и даже арбузы.
Урожай 5 сортов арбузов собирают с 1 августа и до первых заморозков, рассказал руководитель хозяйства Роман Буртык изданию «Репортер».
«Я доказываю всем, что выращивать арбуз на Прикарпатье в промышленных масштабах — реально. Мы экспериментируем с различными сортами, методами выращивания — под пленкой, на капельном поливе, на дождевании, с внесением удобрений, без удобрений, с разными удобрениями. Ежегодно имеем много экспериментов, из которых потом делаем выводы на следующий год. Так совершенствуется технология выращивания», — отмечает он.
Прикарпатские арбузы фермер считает лучшими, чем херсонские.
«Почему наш арбуз лучше херсонского? Мы используем те сорта, в которых генетически заложено высокое содержание сахаров. Эти сорта являются сладкими, но нетранспортабельными, поэтому их Херсонщина не выращивает. Сюда из Херсона они не доедут — потрескаются в дороге. А здесь мы их можем вырастить и продать», — убежден Роман Буртык.
Продукция фермера продается преимущественно на Прикарпатье, иногда отправляется во Львов.