Агроном рассказала о технологии выращивания саженцев клубники in vitro

20 сентября 2022, 14:25 3475

Основные критерии технологии выращивания клубники — это хороший посадочный материал, правильный подбор удобрений и средств защиты растений.

«И главное — нужно любить растения, чтобы они выросли», — об этом говорит главный агроном бренда Tevitta Татьяна Стукало на видео проекта «Академия Ягодоводства».

Бренд имеет собственную лабораторию in vitro, поэтому все саженцы, которые высаживаются на поля Tevitta, вышли из собственного питомника.

Татьяна Стукало

Поскольку наше производство сертифицировано под GLOBAL G.A.P., мы не можем использовать привычные фунгициды. Также мы не выращиваем на песках или легких почвах, а имеем достаточно плотный чернозем. Эти два фактора заставляют ежегодно перезакладывать плантации ягоды. Главное, что мы получаем здоровую и качественную ягоду.

Процесс выращивания клубники от маленькой почки до саженца занимает около 6 недель, после чего она переходит в туннели (рассадочные теплицы), затем саженцы высаживают на поля.

По словам Татьяны Стукало, высадка на поле традиционно происходит до 50 тыс. саженцев на гектар, на полях Tevitta выходит почти 70 тыс. саженцев. «Поскольку за год клубника не успевает сильно разрастись, такая посадка нас устраивает, рассчитываем на урожайность 25-30 т/га. Возможно, ягоды получается меньше, чем на 2-3-летних растениях, но она вырастает большой».

Главный агроном Tevitta говорит, что подкормка растений начинается с фосфорно-калийных, ближе к осени вносятся безазотные удобрения. Используют от самых ранних до самых поздних сортов клубники.

Ремонтантные сорта на полях Tevitta планируют собирать до конца сентября.

Более подробно процесс выращивания клубники от лаборатории in vitro до ягоды в поле — смотрите на видео.