Стоимость яблок в Украине находится на рекордно низком уровне

12 августа 2022, 10:20 4489

Значительное уменьшение потребления яблок на внутреннем рынке, нерешенные вопросы с экспортом, угроза значительных объемов импорта из Польши при возможном повышении цен на яблоко — это тенденции яблочного сезона-2022. Поэтому борьба за потребителя будет происходить за счет низких цен.

Об этом рассказал руководитель аналитического направления проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Евгений Кузин во время онлайн-конференции «Яблочные прогнозы 2022».

«Цена на яблоко нового урожая в Украине находится на самом низком уровне за последние 6-7 лет, а в долларах — на рекордно низком уровне. Но есть несколько факторов, которые будут способствовать укреплению цен, например, девальвация гривни, что сделает импортные фрукты более дорогими. Главным конкурентом яблока является банан, и средняя оптовая цена на него сегодня в Украине в три раза выше яблока. Такого не наблюдалось с 2018 года», — отмечает Евгений Кузин.

По его словам, в целом в Украине ожидается снижение производства яблока в 2022 г. на 10% по сравнению с показателем предыдущего года.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua