Новый разработанный стандарт ДСТУ 9221:2023 «Картофель продовольственный. Технические условия» будет действовать с 1 июня 2023 года.
Об этом сообщает Национальный орган стандартизации ГП «УкрНИУЦ».
Отмечается, что этот стандарт распространяется на продовольственный картофель ботанических сортов (Solanum tuberosum L.) и его гибриды разных сроков созревания, которые поставляют и реализуют в свежем виде для потребления, и устанавливает требования к продукции.
«Согласно новому стандарту в Украине в зависимости от сроков уборки будут различать картофель ранний и поздний. В зависимости от качества его делят на три класса — экстра, 1-й сорт и 2-й сорт. В зависимости от использования картофель может быть мытым и немытым. В стандарте определено допустимое содержание токсичных элементов в продовольственном картофеле и представлены требования к его калибровке. Отдельные разделы посвящены маркировке товарной этикетки картофеля, особенностям его фасовки, транспортировки. Особенно тщательно подготовлен раздел по проведению анализа картофеля, поставляемого на реализацию в торговые сети», — объясняет эксперт Всемирного банка по развитию плодоовощеводства Оксана Руженкова.